Иркутян приглашают на уборку ледокола

Общество
Шрифт

 

Несмотря на участие в весенней уборке сотрудников Иркутского областного краеведческого музея и представителей МЧС, организаторы ждут еще как минимум 50 помощников. Всех неравнодушных горожан приглашают 22 мая в 10:00 на ледокол «Ангара».

 

Иметь при себе ничего не нужно - одноразовые перчатки и пакеты для мусора выдадут на месте. Волонтеров в день чистоты на палубе встретит духовой оркестр МЧС. Благодаря пожарной технике пройдет важнейший этап уборки - внешняя помывка старейшего ледокола в мире. Иркутянам предложат прибраться внутри корабля. Кроме очевидных целей – убрать накопившийся мусор и грязь, есть и еще одна.

 

Александр Ануфриев, начальник отдела подготовки электронных изданий Иркутского областного краеведческого музея:

- Уборка — это лишь один момент. Куда больше нам хочется донести до жителей города, что Иркутску досталась настоящая жемчужина судостроения. Спущенный на воду 114 лет назад ледокол «Ангара» является старейшим в мире. Для туристов это настоящее откровение, они совсем не ожидают увидеть у нас - в тысячах километрах от морей - такое сооружение как ледокол. Но, к сожалению, состояние у предмета гордости сегодня плачевное, даже хуже, чем в девяностые годы. Ледокол давно требует масштабного косметического ремонта, только после этого станет возможным оформить полноценную выставку. Сейчас для редких экспонатов просто нет условий, они хранятся в фондах областного музея. Надеемся, что вскоре все изменится, начало уже положено, наш проект «Сибирский англичанин» стал победителем конкурса фонда Потанина «Музейный гид». До конца года планируется запустить сайт-виртуальную экскурсию по уникальному памятнику.

 

Посетив сайт, гости смогут прогуляться «онлайн» по машинному отделению, заглянуть в рубку, увидеть подлинные чертежи ледокола, фотоматериалы по его постройке.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции