Тулун на все лето остался без детсадов

Общество
Шрифт

 

Согласно графику «веерного закрытия», на срок от одного до трех месяцев перестанет работать большинство детских дошкольных учреждений Тулуна. График утвердила городская администрация. Такое решение поставило в крайне неудобное положение родителей - им предлагают перевести детей в какие-то другие заведения и при этом оплатить ремонт своих детсадов. О сложившейся ситуации сообщает местная газета «Компас ТВ» со ссылкой на родителей и воспитателей Тулуна. 

 

Светлана Горбачева, главный редактор газеты «Компас ТВ»: 

- К нам обратились воспитатели нескольких детских садов. Они рассказывают, что их попросили сообщать родителям в категорической форме о закрытии заведений на ремонт. Тем, кто остро нуждается в детском саду, предлагают написать заявление и в случае, если «острая необходимость» будет доказана, детей направят в дежурные группы  немногочисленных действующих детских садов. Например, филиал детского сада «Лучик» находится на окраине города в старом здании бывшей конторы мясокомбината. Здание находится не в лучшем состоянии. И именно там будет создана дежурная группа детей из детских садов центральной части города.  То же можно сказать и о детском садике «Антошка». Деньги на ремонт своих детсадов воспитателям поручено по возможности собрать с родителей. 

 

На сезонный ремонт детские сады Тулуна закрывают каждое лето, но, по словам воспитателей, этот срок никогда не превышал одного месяца, и обычно хотя бы одну из блок-секций здания оставляли рабочей. Сами воспитатели летом, как правило, уходят в отпуска на 50 дней. Младший персонал в этом году к своему отпуску должен будет приплюсовать еще 5 дней без содержания. 

 

Данные меры, по сообщению мэра города, направлены на экономию бюджетных средств, но редакция местной газеты «Компас ТВ» уверена, что об «антикризисных мерах» здесь говорить не приходится. «В ноябре 2014 года на заседании Думы было озвучено, что зарплата мэра поднимается на 19%, то есть с 135 276 рублей до 161 568, – рассказывает Светлана Горбачева. - Местному бюджету повышение зарплаты тулунскому мэру обойдётся плюсом почти в полмиллиона рублей в год. Несмотря на то, что в 2014 году бюджет города был сокращен более чем на 100 млн рублей, в декабре на 10% увеличили зарплаты спикеру и заместителю спикера Думы. Тогда же им выплатили премии, которые межрайонной прокуратурой признаны незаконными. В Тулуне у власти свои приоритеты».

 

Светлана Горбачева отправила обращение о сложившейся ситуации губернатору. «Видим столько сообщений, что детские сады повсеместно строятся, выполняются майские указы президента, а у нас все наоборот. В Тулуне на первое марта очередь в детские сады составляла 1607 детей», - сетует журналист. Однако это уже второе обращение редакции к Сергею Ерощенко, на первое, ответ так и не был получен.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции