Анна Шавенкова амнистирована

Общество
Шрифт

 

Анна Шавенкова. Фото с сайта svoboda.org

 

Ранее ей предстояло провести два с половиной года в колонии-поселении с отсрочкой исполнения наказания на 14 лет. Официально комментировать эту новость гособвинители по телефону отказались, однако подтвердили, что сегодня, 25 мая, решение об амнистировании Анны Шавенковой в связи с 70-летием Победы принято. Краткая информация есть на сайте Октябрьского районного суда города Иркутска. Из приведенных данных по движению материалов становится ясно, что дело рассматривалось в 11:00. Материалы дела поступили в суд 10 дней назад - 15 мая. 

 

Напомним, трагедия произошла 2 декабря 2009 года. Сотрудница аппарата Законодательного собрания Иркутской области Анна Шавенкова не справилась с управлением автомобиля и сбила на тротуаре двух сестер Пятковых. Старшая из них скончалась в больнице, младшая – Юлия – получила тяжелейшие травмы. Мы связались с ней сразу после того, как стало известно об амнистии.

 

Юлия Пяткова, потерпевшая, сестра погибшей:

- Конечно, мы возмущены решением об амнистии. Честно говоря, я не думала, что она под нее попадет.  Но, что мы можем сделать против государства в этом отношении? Просила я у государства заступиться за себя и сестру, но оно посчитало возможным простить ее. Лично я ее не прощала, моя семья ее не прощала.  

Как государство так легко прощает преступников за уголовщину? Она ведь как преступница не понесла никакого наказания, вину свою она до сих пор не загладила. За что ее амнистировать? Она до сих пор не возместила полностью моральный и материальный вред ни мне, ни моей семье. Мои родители получили лишь копейки, она начала платить, потом перестала, хотела признать себя неимущей, но ее не признали таковой. 

А она уже прощена, уже амнистирована. Что это такое - очередной плевок со стороны государства, очередное оскорбление меня и моей семьи? Мы понесли невосполнимую утрату. Я каждый день помню о том, что она сделала, каждый день у меня болит нога, травма глубокая, душевная и физическая.

 

ДТП попало в объективы камер наружного наблюдения. Несмотря на все это, общественность высказывала опасения, что дело не дойдет до суда, либо подозреваемая не получит наказания, поскольку ее мама - Людмила Шавенкова – тогда занимала должность председателя избирательной комиссии Иркутской области. Когда видео стало доступно широкой общественности, огромный всплеск критики вызвало поведение Анны Шавенковой сразу после ДТП. Выйдя из автомобиля, она не стала подходить к сбитым ею женщинам, пытаться им помочь, а принялась осматривать машину и звонить куда-то, но не в скорую.  

 

17 августа 2010 года суд приговорил младшую Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении и отсрочил исполнение наказания до 2024 года. Позже Кировский районный суд Иркутска смягчил приговор Анне Шавенковой. 

 

Виктор Григоров, адвокат семьи Пятковых:

- К сожалению, у нас не спрашивают мнения потерпевших при принятии решения об амнистии – Госдума принимает это решение сама. В силу действующего строя депутаты должны спросить мнение у избирателей, но, по сложившейся у нас традиции, голос людей важен только во время выборов. Депутаты считают, что такие люди, как Шавенкова достойны прощения. Наверное, они поменяют свое мнение только тогда, когда сами окажутся на месте Пятковых.

Под амнистию Шавенкова попала, так как в суде она проходила по 264-й статье «Преступление по неосторожности». Все это время она находилась под подпиской о невыезде и исправно отмечалась. В суде не было учтено то, о чем я говорил: на Шавенковой значилось большое количество административных нарушений, она злостный нарушитель ПДД. Последняя авария – это не случайность, а следствие. Она неслась с превышением скорости в жилом районе. 

У нас единственное, что осталось – заниматься исполнительным производством, потому что добровольно она не хочет выплачивать компенсацию материального вреда. Это небольшие суммы, но, учитывая сегодняшнее решение, понятно, что с приставами нам придется работать долго. Будем искать ее имущество. По словам Анны Шавенковой,  у нее ничего своего нет, даже машина была записана на сожителя. На данный момент она не работает и работу искать не собирается, как и выплачивать долги. Будем ставить ее на учет в центр занятости. Сбывается то, о чем я и говорил – Шавенкова не проведет в заключении ни одного дня. Для Шавенковой это не наказание, это маленькая неприятность в ее жизни, которая не затронула ни ее ум, ни ее сердце.

 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции