Три нижнеилимских муниципалитета хотят стать сельскими поселениями

Общество
Шрифт

 

Тяжелая экономическая ситуация в Иркутской области подтолкнула жителей трех муниципальных образований - Видимского, Хребтовского и Шестаковского - подать заявление в избирательную комиссию Нижнеилимского района о признании их территорий сельскими. По мнению инициативной группы, это даст им экономические преференции. За 20 дней активистам им необходимо собрать минимум 5% подписей от числа участников референдума, зарегистрированных в каждом муниципалитете. Только после этого голосование по вопросу преобразования сельских поселений может быть назначено.

 

Право на подобное волеизъявление закреплено в областном законе «О местных референдумах в Иркутской области» от 6 мая 2006 года. При достаточности набранных подписей, случай в Нижнеилимском районе может стать первым. 

 

- Ранее в избирательную комиссию не поступали инициативы по смену статуса с городского на сельское поселение. Возможно, из-за сложной экономической ситуации жители решили сменить статус. К сельским поселениям применяются более низкие по сравнению с городскими тарифы ЖКХ. Также, по мнению инициативной группы, финансирование сельских территорий выше, нежели городских, - пояснили в пресс-службе Избирательной комиссии Иркутской области.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции