Суду поведали о шантаже со стороны Литвина

Общество
Шрифт

 

Директор ООО «СМП Востсибстрой» Павел Юренко, занимавшийся когда-то возведением Атагайской школы, в ходе судебного заседания против бывшего руководителя областного УКС рассказал, как человек из команды губернатора Сергея Ерощенко - экс-министр строительства, дорожного хозяйства Михаил Литвин - понуждал Юренко отказаться от контракта. Угрозы были прямыми – не согласится, станет фигурантом уголовного дела. О подробностями допроса свидетеля по делу  Юренко в Куйбышевском районном суде рассказало ИА «Альтаир». Схема отката при строительстве школы очень простая – Юренко отказывается от контракта, правительство региона заключает новый контракт (на увеличенную сумму), его выигрывает нужная правительству фирма и делится частью денег с заказчиками. 

Напомним, школа в селе Атагай Нижнеудинского района стала едва ли не старейшим  долгостроем области, ее открытия ждут уже 23 года. Сдать ее должны были в 2012 году, но фирме Юренко не удалось завершить работы, стройку заморозили. Сейчас во всем областные власти обвиняют именно ООО «СМП Востсибстрой». Но правда становится известной. Сначала на беспрецедентное нарушение всех сроков обратило внимания центрального телевидения. В четырехминутном сюжете телеканал «РЕН ТВ» разобрался в сути и рассказал о системе «откатов» в правительстве Сергея Ерощенко.

После этого открыто с трибуны на ту же тему Павел Юренко заявлял на одном из крупных митингов против коррупции в Иркутской области. Теперь дошла очереди и до Фемиды, 25 мая свидетель Юренко выступил по уголовному делу против бывшего руководителя УКС Иркутской области.

– Я до последнего момента считал, что являюсь крайним в этой ситуации. Ведь, когда вам в кабинете члена правительства области в лоб говорят: «Павел Егорович, или вы отказываетесь расторгнуть контракт, или вам до шести лет лишения свободы светит». Это мне было сказано лично министром Литвиным. Мне предоставили выбор, я сказал: «Давайте последний вариант». И не стал разрывать договор, – передает слова Павла Юренко ИА «Альтаир».

 

Фото с сайта irkadm.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции