Ангарские инвалиды просят обещанной помощи у властей

Общество
Шрифт

 

Предприятие Сергея Крюкова, занимающееся производством светодиодных светильников, готовит обращение в мэрию Ангарска. Если реакции не будет, Сергей Михайлович готов идти дальше – выходить на губернатора, потому что три года назад Сергей Ерощенко обещал всячески помогать уникальному коллективу. 

Уникальность фирмы Крюкова в том, что это единственное предприятие Приангарья, коллектив которого на 100% состоит из инвалидов. За 4 года через фирму Крюкова, являющегося инвалидом I группы, трудовую адаптацию прошли 25 работников. Сергей Михайлович уверен, что достижений было бы еще больше, если бы посильную поддержку оказывали власти.

Эту самую поддержку до сегодняшнего дня Сергей Михайлович открыто не просил, полагался только на собственные силы – участвовал во всех возможных грантах, конкурсах, искал заказчиков. Но средств не хватает, нужны деньги на покупку нового оборудования, инструментов, на оснащение рабочих мест для инвалидов. Словом, необходимо, чтобы власти повернулись лицом к инвалидам.

Сергей Крюков:

- Только 10-20% денежных средств, выделяемых на поддержку инвалидов, идет на действительно полезные вещи. Почему-то подавляющее число местных грантов и субсидий нацелены на какие-то мероприятия: конкурсы, концерты, соревнования, чаепития. Да, я согласен – для пиара это отличные мероприятия. Виден результат, легко отчитаться за бюджетные деньги, но эффект от таких трат всегда краткосрочный. На мой взгляд, стоит вкладывать в постоянную деятельность, в которую мы, инвалиды, сможем включиться без привязки к конкретной дате, событию. Мы готовим обращение в мэрию Ангарска, на днях передадим бумаги.

Отметим, что уникальное предприятие будет радо хотя бы содействию в поисках заказчиков. Одно время администрация Ангарска выступала посредником в этом процессе, но заказов все же не хватает. Коллектив из 10 человек остро нуждается в работе. 

Сергей Крюков:

-  Для наших ребят это ведь не просто работа, это настоящая отдушина. Люди приходят с одинаковыми желаниями – не только заработать и набраться новых знаний, но и пообщаться с людьми. Так и говорят: «Устали сидеть дома». В 2012 году, когда я занял второе место в конкурсе «Герой Иркутской области», после награждения мне удалось переговорить с губернатором. Сергей Владимирович сказал, что всегда открыт для общения, мы можем обратиться к нему. Мое дальнейшее общение с областными министерствами оставило у меня противоположное ощущение, программы субсидирования так не стали учитывать специфики нашего предприятия, мы должны наравне тягаться с крупными фирмами, у которых большой штат рекламщиков, менеджеров по продажам.

Между тем, в 2015 году в Иркутской области на обустройство рабочих мест для инвалидов планируется выделить 20 миллионов 800 тысяч рублей. 

- Мы должны использовать профессиональный ресурс, которым обладают люди с ограниченными возможностями. Для работодателей, которые испытывают нехватку в кадрах, – это хороший шанс, ведь иногда для организации эффективного труда инвалида необходимо лишь обустройство рабочего места. А для людей с ограниченными возможностями трудоустройство – это составная часть адаптации и социальной интеграции в общество,говорил губернатор.

Жаль, что в ободряюще речи главы региона ничего не говорится о том, что  на деле поучаствовать в этой программе могут не все. Крюков, к примеру, не смог:

- Субсидия из областного бюджета (суммы разные - от 65 до 100 тысяч рублей) выделяются в форме возмещения затрат. То есть после того, как фирма уже все купит, смонтирует, установит. Свободных средств в размере 300 тысяч рублей (а это три рабочих места для инвалидов) у меня нет. Кредит мог бы стать выходом из положения, но так просто его инвалидам-предпринимателям никто не дает - только под залог или с поручителем. Ни того, ни другого у меня нет. Выходит, что поучаствовать в такой программе мы не можем.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции