В интернете собрали деньги на уборку Ольхона

Общество
Шрифт

 

Больше 60 тысяч рублей перечислили организаторам «Праздника чистоты» неравнодушные к экологии Байкала люди и компании. Уже завтра, 3 июня, 200 человек благодаря спонсорам со всего мира отправятся очищать самый большой и живописный остров озера, им предоставят бесплатный проезд. Собрать деньги удалось на площадке совместного финансирования boomstarter.ru. На момент публикации материала меценаты пожертвовали 60 522 рубля при поставленной цели в 60 тысяч.

  

Традиционная экологическая акция пройдет с 3 по 8 июня. Фронт работы у добровольцев большой - это не только окрестности островной «столицы» Хужира, но еще и другие, не менее популярные у туристов места – Ялга, Семисосны, Хулы, Нуры, Хоргой.

  

Надежда Николаева, идейный вдохновитель и организатор акции «Праздник чистоты»:

- Ура! Мы это сделали! Завтра мы едем на уборку Ольхона, в списках волонтеров - 200 человек. Ведутся последние приготовления. 3 июня на остров отправятся 7 микроавтобусов – 5 из Иркутска, 2 из Ангарска. В пятницу приедут еще 3 автобуса. Списки уже сформированы, поэтому желающих присоединиться к нам, просим озаботиться вопросом транспорта самим. Со всем остальным на месте мы поможем, подыщем недорогое жилье, выдадим все инструменты. Стать частью «Праздника чистоты» можно в любой день.

 

Интересно, что виртуальный мир не только помог в денежном вопросе, но и сыграл огромную роль в освещении предстоящей акции.

 

Надежда Николаева:

- Прошлые года мы искали поддержки у местных СМИ, сотрудничали с несколькими сайтами. Но примечательно, что именно в этом году желающих поехать на Ольхон оказалось в разы больше. Считаю, что во многом это удалось благодаря «Бумстартеру». Увидев в социальных сетях, что кто-то бросил клич о сборе деньги, человек также перечислял деньги или же принимал решение ехать в качестве волонтера. Как результат, в этом году организованно едут 200 волонтеров, в прошлом их было 100 человек. Еще 300 помощников приедут на Ольхон самостоятельно. Это сотрудники нацпарка, школьники, представители Общественной палаты, Ангарского общества инвалидов, целое агентство недвижимости и десятки других жителей области.

 

Сформировав такую большую команду, Надежда Николаева прогнозирует и совершенно другие объемы уборки. В прошлом году на «Празднике чистоты» работал лишь один мусоровоз, в этом их будет четыре. Кроме активной работы гостей Ольхона ждут экскурсии по себестоимости, например, 4 июня на самый популярный мыс Хобой можно будет отправиться всего за 200 рублей, в сезон такая поездка обойдется в 1000 рублей. Также на 7 июня запланирована концертная программа.

 

Желающим присоединиться к июньской уборке необходимо связаться с Надеждой Николаевой, тел: 8-914-901-31-35.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции