Экология Приангарья среди худших в России

Общество
Шрифт

 

В 2014 году 783 предприятия области выбросили в атмосферу 637 тысяч тонн загрязняющих веществ, - сообщает Иркутскстат. Больше всего в воздух поступает диоксида серы, образующегося в результате сжигания топлива для выработки электро- и теплоэнергии. По информации агентства, с такими показателями регион занимает третье место в СФО по объемам выбросов и считается одним из худших в России. 

 

Неблагоприятная экологическая обстановка складывается в том числе и из-за выхлопных газов. За прошлый год машины выбросили 187 тысяч тонн загрязняющих веществ. Самое низкое качество воздуха по результатам проверок выявлено в Братске, Зиме, Иркутске и Шелехове.

 

Вредные вещества заполняют также водоемы промышленных центров региона: Ангарска, Братска, Иркутска, Усть-Илимска. В 2014 году в водные объекты Иркутской области попало 785 миллионов кубометров сточных вод, более половины из которых  загрязненные. Больше всего от этого страдают Братское и Усть-Илимское водохранилища и бассейн Ангары.

 

Критическая ситуация в Приангарье с утилизацией опасных отходов. Более 1,7 миллиона тонн вредных веществ хранится в накопителях региона. При этом за весь 2014 год предприятиями обезврежено всего около 152 тысяч тонн. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции