Полигон для изучения землетрясений открыли в Ольхонском районе

Общество
Шрифт

 

Земельный участок площадью 15 тысяч кв. метров предоставила администрация Ольхонского района Институту земной коры СО РАН в бессрочное пользование. Геодинамический полигон располагается в местности Куяда. Ученые смогут проводить на нем исследования землятрясений и распространения радона. Ранее институт не обладал подобным ресурсом.

 

Дмитрий Гладкочуб, директор ИЗК СО РАН:

Геодинамический полигон располагается вблизи Приморского разлома, отделяющего Сибирскую платформу от Центрально-Азиатского горно-складчатого пояса. Это сейсмоактивная зона, очень часто очаги землетрясений находятся именно в этом районе. Институт земной коры в значительной части своих исследований специализируется на сейсмологии, и место расположения полигона представляется наиболее оптимальным для проведения такого рода работ.

 

Сейчас уже выбраны места для установки сейсмоприемников, а также отобраны пробы для измерения распространения в туристической зоне радона – радиоактивного газа, опасного для жизни и здоровья человека. Масштабные исследования начнутся, когда на полигон доставят домик-вагон для специалистов. На постоянной основе там смогут жить и работать 8 ученых. Планы института уже расписаны с июня по сентябрь. Интерес к совместным проектам в Куяде подтвердили представители Института геохимии СО РАН и Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции