Профессор Винокуров: БГУЭП разваливают

Общество
Шрифт

Открытое письмо 

Министру образования и науки Российской Федерации Ливанову Д.В.

г.Москва, ул.Тверская,11

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Обратиться к Вам заставили глубокая озабоченность за будущее университета, который является одним из самых крупнейших университетов Сибири и Дальнего Востока, история которого насчитывает 85 лет.

В конце октября 2014 года в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении «Байкальский государственный университет экономики и права» (далее – БГУЭП, университет) был избран новый ректор – Суходолов Александр Петрович.

При этом произошло резкое изменение политики университета, ранее направленной на оказание высокого уровня образовательных услуг, подкрепленных постоянным развитием материально-технической базы образовательного учреждения, включая строительство и приобретение объектов недвижимости производственного (учебного) назначения, а также объектов социально-культурного назначения.

За короткий период с момента назначения Суходолова А.П. ректором университета произошли следующие изменения:

1. Суходолов А.П. единоличным решением отказался от здания спорткомплекса «Октябрьский» площадью 2193,5 кв.м., ранее безвозмездно переданного администрацией города Иркутска в пользование университету на 25 лет (до 2025 года). Комплекс был полностью восстановлен, отремонтирован и оснащен современным спортивным инвентарем на средства университета. При этом, каких-либо претензий либо замечаний со стороны администрации г. Иркутска, включая просьбы о возврате имущества, не поступало, и ВУЗ в течение еще 10 лет мог безвозмездно использовать эти площади. Однако ректор Суходолов А.П., ссылаясь на дороговизну эксплуатации спорткомплекса, без согласования с Советом университета отказался от его использования. Занятия физической культурой для студентов планируется организовать на базе подвальных помещений подведомственного колледжа.

Считаю, что развитие университета и качественное оказание услуг в сфере образования возможно исключительно при совокупности как надлежаще выстроенного учебно-научного процесса, так и культурного и физического развития студентов. Такое решение Суходолова А.П. фактически лишает студентов университета какой-либо спортивной базы.

Заслуживает внимания факт, что и сами студенты обратились за помощью в решении этих вопросов в адрес администрации Иркутской области и города Иркутска.

2. Также единоличным решением Суходолова А.П. был закрыт санаторий-профилакторий университета, расположенный в престижной лесопарковой зоне, пригороде города Иркутска – 14 км. Байкальского тракта. Услугами санатория-профилактория постоянно пользовались студенты и преподаватели БГУЭП с начала 90-х годов. В результате закрытия были сокращены фактически все работники санатория (29 из 30 человек), что ставит под угрозу сохранение материальной базы, необходимой для оказания восстановительно-профилактических мероприятий для студентов и преподавателей университета. В качестве причины для закрытия профилактория были названы предписания пожарной инспекции, однако все эти предписания носят рекомендательный характер и вполне устранимы.

Хочу подчеркнуть особо, что земля, на которой был расположен санаторий-профилакторий (6 Га) обладает высокой ценностью. Ранее в адрес руководства университета неоднократно поступали недвусмысленные, а порой и агрессивные предложения отказаться, передать или продать данный земельный участок, но все они были отвергнуты. Для Суходолова А.П. закрытие профилактория и сокращение практически всех его сотрудников стало одним из первых решений на посту ректора.

3. Представляется, что одним из наиболее красноречивых примеров изменения отношения к материально-технической базе университета могут служить следующие обстоятельства:

С 2010 года университет являлся заказчиком строительства научно-производственной лаборатории гостиничного бизнеса в целях дальнейшего использования в учебном процессе и размещения там базовой кафедры туризма и гостиничного дела – здания общей площадью свыше 700 кв.м., расположенного в развлекательно-деловом центре г.Иркутска (130 квартал).

Застройщиком являлось ООО «130 квартал», централизованная организация, которая была выбрана администрацией Иркутской области и строила весь квартал. К моменту завершения строительства в отношении ООО «130 квартал» была начата процедура банкротства, застройщик не смог представить полный пакет документов для оформления права собственности.

В связи с этим, БГУЭП был вынужден обратиться в судебные органы за оформлением права собственности за Российской Федерацией и права оперативного управления университета. В ходе состоявшихся судебных разбирательств представителем университета были доказаны все обстоятельства, подтверждающие обоснованность регистрации права собственности за Российской Федерацией.

Каково же было удивление присутствующих лиц, когда на последнем судебном заседании, новый представитель университета (Баранов А.Л.), с доверенностью, подписанной ректором Суходоловым, в противоречие ранее высказанной позиции университета, и поддержанной первоначальными представителями, возражал в удовлетворении требований, и заявил о том, что ректор считает, что не нужно признавать право собственности за Российской Федерацией, а действующее руководство университета считает нецелесообразным его дальнейшее использование. После вынесения решения 15.05.2015 года, которым было признано право собственности Российской Федерации, Баранов А.Л. заявил, что университет будет обжаловать решение суда. Все вышеизложенные факты подтверждаются аудиозаписью судебного заседания.

Вновь хочется подчеркнуть высокую ценность данного объекта недвижимости. Это новое трехэтажное здание, оборудованное и отремонтированное, находится в первой линии самого престижного в городе квартала. После завершения строительства в мой адрес неоднократно поступали предложения отказаться от оформления в федеральную собственность данного объекта в пользу третьих лиц, однако все их я отклонял.

4. Негативную обстановку в коллективе вызывает проводимая ректором Суходоловым политика подписания трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом на срок не более 1 года, что исключает возможность осуществления хотя бы среднесрочного планирования научно-педагогической деятельности и не способствует сплоченности коллектива. Также вызывает негативную реакцию в коллективе резкое повышение интенсивности труда всех сотрудников.

Результатом данной политики явилось увольнение около 100 работников университета за последние полгода. Все эти действия ректор Суходолов А.П. объясняет ухудшением финансового состояния университета, связанным с кризисом в стране. В то же время БГУЭП в течение 25 лет достойно переживал все экономически сложные периоды в стране, более того, было построено около 30 корпусов, заработная плата была в среднем выше, чем в других университетах, строились и успешно функционировали все социальные объекты на благо коллектива.

Прошу Вас принять меры по прекращению попыток раздачи федеральной собственности и защитить коллектив от необдуманных действий руководства.

С уважением, научный руководитель университета, доктор экономических наук, ведущий профессор, почетный гражданин Иркутской области, ректор БГУЭП с 1987 по 2014 гг.

 

Винокуров М.А.

Фото с сайта narhoz-chita.ru

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции