Зачем Бурятии ЧС на Байкале?

Общество
Шрифт

Новость о критическом снижении уровня Байкала не пугает ученых.

Уже много лет буряты и иркутяне «делят» Байкал, его недра и богатства. И последнее противостояние оказалось еще одной вехой в этой бесконечной «борьбе». Да, уровень Байкала снизился на 40 см, но такая ли это большая цифра для одного из величайших озер мира? И кому выгоднее раздувать из этого проблему – президенту Бурятии или «ИркутскЭнерго»? Все мифы развеял директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Александрович Грачев.

 

На пресс-кнференции ученый заявил, что уровень воды в Байкале не может не меняться, а тот факт, что в 2001 году были установлены критические отметки колебания*, никак на естественные природные процессы не повлиял и повлиять не может - природа не подчинается написанным человеком законам. На опасения главы Бурятии Вячеслава Наговицына академик ответил так: «Те, кто настроил президента Наговицына на то, чтобы он бросился защищать свою республику, его просто дезинформировали». Грачев пояснил, что жителям прибрежных поселков с обмелевшими колодцами можно брать воду из водоемов. Кроме того, нападки на «ИркутскЭнерго», в которых утверждается, будто энергетики не придерживаются заданных норм по сбросу воды, безосновательны, так как компания самостоятельно не принимает никаких решений по поводу увеличения или уменьшения объемов стока Их работу регулирует Енисейское Бассейновое водное управление. Также Михаил Александрович был удивлен, что бурятский политик не обратился за разъяснениями в академию наук. Ученый объяснил это тем, что наших соседей интересует скорее компенсация за возможный экологический урон, а не сама экология. Вопрос с обращением Арнольда Тулохонова, сенатора Бурятии, в прокуратуру РФ академик через третьих лиц комментировать отказался.

 

Далее его коллега, ведущий научный сотрудник Лимнологического института Сибирского отделения РАН  Валерий Николаевич Синюкович, продемонстрировал графики уровня Байкала в разные годы. С первого взгляда ясно, что маловодность озера прослеживается уже с 1996 года -- в этом виноват низкий приток Селенги, который несет 50% воды в Байкал. Причины обмеления последней очень просты -- в прошлом году было мало дождя и снега. Ученые отмечают, что экологии Байкала это никак не вредит. Подобные скачки наблюдались и ранее, и на биосфере это не сказалось – нерест омуля только увеличился, популяция ондатр не уменьшилась.

 

Академики предложили два выхода из сложившейся ситуации: опустить отметку уровня на 20 сантиметров -- до 455,8 милиметров -- или снизить на 300-500 м3/с сток через иркутскую ГЭС. Последнее решение грозит обмельчанием Ангары на 30-60 сантметров в Ангарске, Свирске и Усолье, что вызовет перебои с энергией. Разрешение же на снижение официальной отметки Минэнерго уже запросило у Кремля.

 

*Критическая отметка колебания Байкала согласно постановлению правительства РФ – 456-457м.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции