Открыт сезон "плавучих поликлиник"

Общество
Шрифт

С 1 июля свою работу начинают выездные бригады врачей на корабле. Они посетят труднодоступные населенные пункты в  Усть-Удинском, Братском и Ольхонском районах. По сообщению пресс-службы Правительства, в начале месяца «плавучие поликлиники» отправятся в села Подволочное, Аталанка, Аносово, Ключи, а с 5 июля – в села Сахюрта, Хужир, Онгурен, Черноруд и Бугульдейка. Когда специалисты появятся в Братском районе – пока неизвестно.

Выездные бригады врачей и дорогостоящие, но малочисленные передвижные диагностические комплексы вряд ли могут обеспечить полноценную медицинскую помощь жителям области. Но именно такую задачу перед работниками здравоохранения региона поставил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Затраты из регионального бюджета на подобные командировки ежегодно исчисляются десятками миллионов.

Но, похоже, подобная практика будет продолжаться, и решение медицинских проблем в отдаленных районах все так же будет носить сезонный характер: «У нас огромная область, большое количество населенных пунктов, находящихся в труднодоступных территориях. Люди, проживающие там, должны иметь возможность получать медицинские услуги, как и жители городов. Мы расширяем работу мобильных врачебных бригад, привлекаем больше специалистов и все виды транспорта», - сказал и.о. министра здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции