Иркутск не назван тем местом, где очень хорошо

Шрифт

Российская компания «Агентство Городские проекты», специализирующаяся на развитии городской среды, провело исследование на извечную некрасовскую тему «Кому на Руси жить хорошо?». В смысле, в каких российских городах нынче удобно жить.

По большому счету, агентство проанализировало «активность» городов по трем критериям - экономическому, социальному и культурно-туристическому. При этом, тот или иной город оценивался и сравнивался с другими не только по уровню средней зарплаты или рождаемости, а, например, по таким «второстепенным» критериям, как срок «правления» действующего мэра, количество студентов в городе, число посетителей музеев и аваианаправлений из местного аэропорта.

Или, например, важной метрикой в оценке стало отношение средней стоимости жилья в городе к средней зарплате - сколько месяцев нужно работать «простому смертному», чтобы заработать на квадратный метр.

По мнению специалистов агентства, вычисленный индекс стоимости жилья говорит о готовности людей переплачивать за квартиру в этом городе и «пускать корни», либо же наоборот – готовности сорваться с места и забыть про этот город. Города оценивались также по отношению работающих горожан к общему числу жителей, количеству мигрантов, студентов и тяжких преступлений за год. Разумеется, культурная часть городов не осталась без внимания составителей рейтинга - учитывалось количество туристов по отношению к числу жителей, а также посещаемость музеев, концертных залов и выставок (в этой «категории» Иркутску дали всего лишь 1,5 балла из 9).

В итоге Иркутск оказался на 11 позиции из 29 мест рейтинга, правда, областной центр Приангарья делит это место вместе с Сургутом, Ростовом-на-Дону, Пермью, Челябинском и Благовещенском. Для справки, на первом месте рейтинга Сочи, на втором, как ни странно, Ханты-Мансийск, на третьем Казань. На последнем, как и следовало ожидать - Магадан.