На КПП «Качуг» не обнаружилось нелегального леса

Общество
Шрифт

По сообщению пресс-службы УМВД по Иркутску, за минувшие выходные на посту проверили 277 лесовозов.  В результате 41 водителя привлекли к административной ответственности за разного рода нарушения.

У кого-то бревна выступали за края бортов больше положенного, у кого-то обнаружился перегруз, встречались технические неисправности машин, кто-то не пристегнулся или не включил фары ближнего света. Заплатил штраф и можно смело ехать дальше. Удивительно, но на главной артерии транспортировки «черного леса» Иркутского района – Качугского тракта - нелегалов не нашли, документы у всех оказались в порядке.

Наталья Казанцева, сотрудница пресс-службы УМВД по городу Иркутску: "Всего с начала года на этом КПП было проверено 958 машин, у 172-х водителей были выявлены разного рода нарушения. В этот раз мы поделились информацией, чтобы люди видели, что работа идет. Она ежедневная. За последний раз на арестплощадку мы отправили четыре машины. После того, как они заплатят штраф и исправят технические проблемы, они могут уезжать. Такое у нас законодательство".

На вопрос, почему за эти выходные было проверено так много машин (практически одна треть полугодовых показателей), в пресс-службе пояснить не смогли. Скорее всего, повышенный интерес проверяющих к караванам с лесом связан с уличением полиции в том, что часть сотрудников сама или по настоянию руководства курирует проход нелегального леса через КПП. Напомним, на заседании Общественного совета при СУ СКР по Иркутской области и.о. мэра Иркутского района Александр Менг рассказал, что каждый вечер наблюдает как через пост ГИБДД и лесной охраны на Качугском тракте беспрепятственно проезжают по 15-20 лесовозов. Его поддержал и.о. прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Анатолий Швецов: «Возле этого пункта есть частный поселок, в котором живут люди, с установленными видеокамерами. На протяжении длительного периода времени фиксировалось, как впереди едет машина ГИБДД, а за ней вереница лесовозов. Все материалы были направлены в полицию, но до настоящего времени никакого решения принято не было».

К работе полиции возникают вопросы и в Москве. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев направил обращение в адрес министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева по поводу недавнего нападения на активистов ОНФ с применением огнестрельного оружия. В запросе он просит Владимира Колокольцева взять под личный контроль ход расследования обстрела активистов ОНФ.

В тексте депутатского запроса сказано, что это уже второй случай проявления агрессивных действий в отношении активистов ОНФ со стороны «черных лесорубов» за последние три месяца, Ранее, 18 мая 2015 года в Иркутском районе на лесоприемном пункте, расположенном на территории поселка Плишкино, был избит представитель ОНФ Виктор Мараев.

«В его адрес были высказаны недвусмысленные угрозы. Факт избиения был зафиксирован, подано заявление в отдел полиции Иркутского района. До настоящего времени результатов не последовало. Инцидент, произошедший 16 июля, является результатом бездействия должностных лиц отдела МВД России по Иркутскому району», – говорится в тексте запроса Владимира Гутенева.

При этом депутат отмечает, что те полицейские, которые на деле борются с черными лесорубами, не оснащены всем необходимым: "В иркутской полиции мы видим принципиальных и честных сотрудников, которые готовы выезжать на места и бороться с «черными лесорубами». Но у них нет должного оснащения. Поэтому необходимо поднимать вопрос о дополнительном материальном стимулировании сотрудников правоохранительных органов. Эти люди должны иметь тепловизоры, квадрокоптеры, чтобы у них была возможность безопасно мониторить ситуацию, а также нормальные транспортные средства".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции