Казначейство заморозило счета ИГУ

Общество
Шрифт

Непредсказуемыми последствиями обернулись судебные разбирательства между иркутским госуниверситетом и неким физическим лицом.

16 июля 2015 года Управлением федерального казначейства по Иркутской области временно приостановлены расходные операции по счетам вуза. Об этом сообщает ректор ИГУ Александр Аргучинцев в своем блоге. 

Причиной всех сегодняшних бед уважаемого учебного заведения стали разбирательства вокруг старенького теплохода «Ярославец», который пытается вернуть себе университет у частника.

Вся эпопея началась в 2000 году, когда корабль, известный под именами "Космос" и "Атаман", прежнее руководство университета на условиях договора безвозмездного лизинга передала частному лицу. Теплоход требовал ремонта и в его модернизацию были вложены значительные денежные средства.

"- Но корабль затем эксплуатировался для туристических поездок и пикников. Все мы представляем, сколько стоит на корабле такого типа тур, скажем, в Чивыркуйский залив. Почти за полтора десятка лет вложенные суммы, конечно же, окупились неоднократно", - пишет в своем блоге ректор ИГУ.

Началась судебные тяжбы.  И вот, по решению Кировского районного суда Иркутска корабль "Космос", "Атаман" подлежит возврату ИГУ со всеми произведенными улучшениями. Но то самое физическое лицо через апелляционную инстанцию добилось внесение изменение в судебное решение. Да, корабль подлежит возврату ИГУ, но с компенсацией за произведенный ремонт. А это почти четыре миллиона рублей. Решение вступило в силу 3 февраля. Дело выделено в два исполнительных производства.

"- Понятно, что взыскать с бюджетного учреждения почти 4 млн. руб.  очень просто. Исполнительный лист уже лежит в казначействе. По второму исполнительному листу 9 июня 2015 г. предпринята попытка вернуть ИГУ некий корабль. Направленная для приемки корабля комиссия ИГУ из 8 человек пришла к выводу о том, что предлагаемое к приемке судно не является означенным выше кораблем и не имеет тех улучшений, о которых заявлено в судебном иске частного лица", - продолжает в своем блоге ректор ИГУ.

Ректор считает, что во всем этом прослеживается мошенничество, и потому обратился во все правоохранительные структуры. У казначейства же ИГУ просит заморозить только спорную сумму, а с остальных средств ограничение снять.

Правда, администрация вуза уверяет, что финансовые обязательства перед преподавателями и студентами исполняются.

Фото с сайта dic.academic.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции