Приангарье остается «горячей точкой»

Общество
Шрифт

Чрезвычайно высокий класс пожарной опасности сохраняется сегодня на территории Бодайбинского, Усть-Илимского, Братского, Чунского, Казачинско-Ленского, Жигаловского, Тайшетского, Нижнеудинского, Куйтунского, Тулунского, Зиминского, Заларинского, Нукутского и Усть-Удинского районов – сообщает пресс-служба МЧС региона с ссылкой на данные ФГБУ «Иркутское УГМС».

В зоне высокого класса пожарной опасности находятся еще 11 районов области - Мамско-Чуйский, Киренский, Усть-Кутский, Нижнеилимский, Качугский, Балаганский, Аларский, Боханский, Черемховский, Иркутский и Эхирит-Булагатский.

И третий класс пожарной опасности прогнозируется на территории Катангского, Ангарского, Шелеховского, Слюдянского, Баяндаевского, Осинского и Ольхонского районов. В последнем для защиты населенных пунктов от огня из Иркутска прибыла группа специализированной пожарно-спасательной части - 30 человек личного состава и три единицы техники.

За прошлые сутки в области ликвидировано 9 лесных пожаров, но при этом их стало на 14 больше, и сейчас в области бушуют 28 пожаров, пять из которых локализованы. В тушении задействованы 13 самолетов АН-2, шесть вертолетов МИ-8, порядка семи тысяч человек и трех тысяч единиц техники.

На территории региона продолжает действовать «особый противопожарный режим»: запрещено разведение костров, сжигание мусора и применение открытого огня при проведении огнеопасных работ. Нарушение режима грозит административным штрафом:  для граждан - от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 400 до 500 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба МЧС области, с начала пожароопасного периода за нарушение правил пожарной безопасности оштрафованы уже 1548 граждан.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции