В Иркутской области не хватает земли

Общество
Шрифт

Многодетные семьи жаловались губернатору Сергею Ерощенко на то, что им предоставляют участки даже на болотах еще в 2013 году. Тогда Сергей Владимирович обещал разобраться в ситуации. Но, как видно из реестра непригодной для использования земли, двух лет для решения проблемы оказалось недостаточно.

Областная власть оказалась неспособной найти подходящие участки для многодетных семей на территории Иркутской области, площадь которой составляет почти 775 тысяч квадратных километров, или 4,5% территории всей России.

Центр Общероссийского народного фронта “Народная экспертиза” составил реестр непригодных для использования и строительства земельных участков, которые выдают многодетным семьям. Среди 13 регионов, в которых граждане пожаловались на проблему, ожидаемо есть и Иркутская область. В частности, напротив опубликованных данных опроса в Приангарье значится такой комментарий: «Земельный участок предоставлен, но нет дороги и инфраструктуры. Полная неразбериха, отсутствие прозрачности в действиях чиновников и информирования граждан. Кроме того, многодетным семьям предложили самим искать участки, но все найденные семьями участки сразу же выставлялись на торги».

На сайте Карты мониторинга исполнения указов Президента РФ в разделе «Разработка комплексных мер по улучшению жилищных условий многодетных семей» Иркутская область также значится с пометкой «выполняется (тенденция отрицательная)». Более 60% нуждающихся считают, что «земельные участки предоставляются только некоторым многодетным семьям», а 75%, что «инфраструктура на участках создается с большими задержками и/или не в полном объеме».

Как нам стало известно, в ближайшее время активисты регионального штаба ОНФ отправятся на указанные участки, чтобы задокументировать ненадлежащее исполнение своих обязанностей иркутскими чиновниками.

Напомним, что согласно «майским указам» Президента, Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ было поручено до июля 2012 года разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трёх и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.

Фото с сайта dic.academic.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции