Оппозицию спрятали в полицейском автобусе

Общество
Шрифт

Во время визита Медведева общественников доставили в отделение полиции якобы для проверки документов.

 

Коммунистов, пытавшихся во время визита Дмитрия Медведева в Иркутск высказать свое несогласие с правлением и методами ведения предвыборной кампании Сергея Ерощенко, убрали с глаз долой. С глаз премьера, разумеется, чтобы он не увидел, как народ относится к врио губернатора.

Три коммуниста, вышедшие с плакатами на не запрещающие законом одиночные пикеты, были задержаны полицией под неубедительными предлогами, да к тому же с нарушением законодательства, сообщает пресс-центр Иркутского ГК КПРФ. «Задача стояла - любой ценой убрать протестующих с улиц, пока их не увидел высокопоставленный гость, - говорится в сообщении партийцев. - Как неофициально рассказали сотрудники полиции: «иначе – полетят погоны».

Один из пикетчиков, Андрей Калинкин, рассказал «ИркСибу», что его «скрутили» еще до того, как он успел развернуть плакат. «- Полицейские потребовали предъявить документы, причем, мои требования предоставить удостоверения сотрудников МВД они проигнорировали, - рассказывает Калинкин. - Паспорт с собой я не взял, и меня довольно жестко, хотя и без рукоприкладства повели в полицейский автобус, как мне сказали - для выяснения личности. Я только успел выкрикнуть то, что было написано на моем плакате: «Ерощенко в отставку!». В автобусе мы просидели часа полтора-два, и только потом нас отвезли в участок, удостоверились, что мы те, за кого себя выдаем, взяли объяснения и отпустили».

Андрей Калинкин утверждает, что каждый из задержанных пришел на пикет сам по себе и уже на месте, сообразив, что цель у них одна, договорились держаться друг от друга на расстоянии – законом такое не возбраняется. Оказалось, принцип «закон – что дышло» все еще в силе.

«- Когда полицейские поняли, что я знаю свои права и с пикета не уйду, то попытались выставить меня личностью, попадающей под ориентировку, - рассказывает еще один задержанный Антон Вишняков. - Когда это не сработало, «нашлись» проблемы с моим паспортом и пришлось ехать в отдел».

Иркутское городское отделение КПРФ назвало эти задержания «заведомо незаконной операцией», цель которой – показать высокому гостю очередные «потемкинские деревни», а не реальную обстановку в области.

«- Лично меня на пикет толкнуло использование Сергеем Ерощенко своего служебного положения в нынешней предвыборной компании, - говорит Андрей Калинкин. – Но Ерощенко сделал все, чтобы оппозиция не сумела высунуть голову». 

Видео увода Калинкина здесь.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции