Горит остров Ольхон

Общество
Шрифт

Пожары там тушат добровольцы и лесники.

 

Ольхон «разгорается». Два дня назад МЧС, ссылаясь на данные ФГБУ «Иркутское УГМС», сообщало о том, что из-за жары в районе объявлен третий класс пожарной опасности, и из Иркутска туда прибыла группа специализированной пожарной части - 30 человек личного состава и три единицы техники. Между тем, отдыхающие сообщают о том, что ситуация на острове с каждым днем становится в буквальном смысле все горячее, а власти, при этом, не предпринимают достаточных мер для того, чтобы ее исправить.

На своей странице в Facebook один из отдыхающих - Антон Волков - пишет: «Говорили про тридцать десантников, которых якобы перебросили на Остров. Никого! Лес тушат силами местного лесничества (человека 4-5) и три парня-волонтера там. Я был на пожаре. Это ужас. Часа два-три оказывал содействие, но - это, как слону дробина… Работает трактор, который валит деревья, а «плугом» сзади роет противопожарную траншею. Пара бензопил пилит то, что повалено, остальные волонтеры, перекидывают ветки и деревца на другую сторону траншеи, чтобы не достались огню. Но! При такой площади возгорания и такими силами (30-50 метров в час) - это, действительно, мартышкин труд… Тут еще как назло ветер задул на Ольхоне метров 12 в секунду, с порывами. Раздувает все как спичку просто. Все полыхает. Нет авиации. С такими темпами хана острову придет. А противоположная Хужиру сторона Байкала полыхает просто невероятно».

По мнению очевидца, причиной пожаров на острове могут быть запущенные туристами китайские летающие фонарики, которые ветром уносит с побережья на лес, а также тот факт, что «У вас в нацпарке под каждым деревом палатка, а подлее нее – костер».

Кто бы ни был виноват – остров в дыму. «Из-за него противоположного берега не видно, - рассказывает «ИркСибу» местный гид-экскурсовод Эльвира Доржиева. - Этой ночью прошел дождь и стало немного получше, а до этого ночами было даже видно, где горит. Туристы с острова пока не бегут, но постоянно спрашивают, почему огонь никто не тушит». 

Что касается отправленной в район группировки спасателей, то в пресс-службе областного ГУ МЧС нам сообщили, что на Ольхоне их нет, они сейчас работают на материке.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции