Из-за засухи люди готовы покидать села

Общество
Шрифт

Критическая ситуация сложилась сразу в нескольких районах Иркутской области.

В Приангарье проведут ревизию всех водных скважин - во многих из них из-за засухи исчезла вода, причем совершенно в разных районах. Как сообщает «Байкал инфо» со ссылкой на мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева, в селе Байша «обезвоживание» села довело его жителей до того, что они буквально сидят на чемоданах, и готовы сорваться с места, если в ближайшее время ситуация не наладится. Аналогичная ситуация складывается в Аларском, Нукутском и других районах. В селах только и разговоров, что о сокращении поголовья скота, которого нечем ни поить, ни кормить – трава выгорела, о заготовке кормов на зиму не может быть и речи.

Скважины не пересыхают за один день, но вопрос их инспектирования подняли только сейчас – лишь в конце прошлой недели и.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко поручил региональному министерству жилищной политики, энергетики и транспорта провести ревизию обследование всех скважин.

К слову, человек может прожить без воды от трех до пяти дней – это общеизвестный факт. Когда закончится ревизия скважин, какое решение и, главное, когда его примут власти – неизвестно. Так же пока остается неизвестным, когда получат обещанную помощь сельскохозяйственные территории, пострадавшим от засухи. На сайте правительства области сообщается только, что в течение месяца местный Минсельхоз должен определить точную сумму ущерба, нанесенного засухой, а пострадавшим сельхозпредприятиям в 2016 году могут сохранить объем ассигнований без учета результативности за этот год. И еще «ожидается финансовая поддержка из федерального бюджета». «Могут», «ожидается»… В любом случае, речь идет только о сельхозпредприятиях. Что будет с рядовыми крестьянами, тоже неизвестно.

Фото с сайта sibdepo.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции