Иркутян просят пить меньше воды

Общество
Шрифт

 

В Ангаре из-за критического понижения уровня Байкала до 456 метров стало меньше воды. Пресс-служба городской администрации отмечает, что это отрицательно сказывается на работе Иркутской ГЭС. В свою очередь областная комиссия по ЧС просит горожан сократить использование электричества и воды настолько, насколько это возможно. 

 

Уровень озера может приблизиться к «антирекордной» отметке в 455,27 метров, установленной в 1982 году. Сегодняшний показатель – минимально допустимый для использования ресурсов Байкала в хозяйственных целях. Этот показатель устанавливается на федеральном уровне. 

 

Сложившуюся ситуацию специалисты связывают с малым количеством осадков в 2014-м. Первыми тревогу забили в Бурятии. Тогда причину снижения уровня озера видели в деятельности иркутских энергетиков – якобы они сбрасывали больше воды, чем было можно. На это иркутяне ответили, что их работа жестко регламентируется установленными в Москве нормами и постоянно проверяется контроллерами. На защиту энергетиков встали ученые из Лимнологического института СО РАН. Они заявили, что колебание уровня озера – это природное явление, человек повлиять на него не может. Кроме того, происходящие изменения пока не представляет угрозы для байкальской флоры и фауны, а значит паниковать рано. 

 

Тем не менее, 21 января министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской объявил о введении в Приангарье и Бурятии режима ЧС. 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции