Зюганов доложил Путину о «фильтре по-иркутски»

Общество
Шрифт

Первый секретарь ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на встрече с президентом России рассказал Владимиру Путину о жестком административном давлении на муниципальных депутатов со стороны команды врио губернатора Иркутской области с целью не допустить прохождение «муниципального фильтра» на досрочных выборах главы региона «неугодными» власти кандидатами.

О том, что власти чинят препятствия в прохождении муниципального фильтра ряду кандидатов в губернаторы Иркутской области широко стало известно из письма представителей трех партий, которые выдвинули свои кандидатуры на губернаторские выборы. В обращении, в частности, говорится: «99% мэров и депутатов исполнили волю сверху и отдали свои подписи врио губернатора Сергею Ерощенко. Для кандидатов, которые не являются «спойлерами», фильтр оказался «шлагбаумом». Многие депутаты подписи не дают, потому что боятся засветиться, а мэры городов и районов боятся остаться без бюджета. Про конституционные гарантии, равенство, верховенство закона в этой ситуации говорить не приходится».

Как отмечают эксперты, реальные сложности с прохождением фильтра получили те кандидаты, которые неугодны власти. Среди них и представитель КПРФ Сергей Левченко. На сегодняшний день он является реальным претендентом на победу в губернаторской гонке.

Левченко первым заявил, что собрал подписи депутатов и первым сдал их на проверку в Избирательную комиссию. Между тем, одно из информационных агентств, не называя своих источников, заявило, что Сергей Левченко получил часть подписей от депутатов «Единой России» с позволения врио губернатора. В обкоме КПРФ назвали это сообщение полной чушью.

Стоит отметить, что проблем с фильтром не оказалось у представителей ЛДПР и «Справедливой России». По мнению политологов, эти кандидаты являются «техническими» и выполняют роль «спойлеров». За это представителю «Справедливой России» Ларисе Егоровой обещано место депутата думы города Иркутска по 18 округу (довыборы пройдут 13 сентября), а Олегу Кузнецову от ЛДПР обещано проходное место на выборах депутатов Государственной Думы.

«Из чисто технического действия – прохождения муниципального фильтра - сделали настоящую информационную войну, - говорит политолог Сергей Беспалов. - Только победителем в ней выходит не штаб врио губернатора, а кандидат Сергей Левченко, который собрал подписи и сдал их в Облизбирком. При этом, несмотря на язвительность некоторых журналистов, известно, что кандидат от  КПРФ собрал подписи самостоятельно, без чьей либо поддержки. И ничего удивительного в том, что Левченко встречался с руководством «Единой России» нет. Зарвавшегося соперника нужно ставить на место. О чем, кстати, и говорили Путин и Зюганов». 

Фото с сайта www.putin-today.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции