Остров Ольхон разгорается

Общество
Шрифт

Лесные пожары уже приближаются к населенным пунктам.

«Лес горит уже недалеко от поселка Харанцы, - говорит местный гид-экскурсовод Эльвира Доржиева. – Вчера было ветренно, видимо, все раздуло, сейчас весь остров затянут дымом».

«МЧС, островное лесничество, Федеральное Агентство Лесного Хозяйства, администрация Иркутской области конкретных мер по тушению не предпринимают», - пишет на своей странице в Facebook турист и уже несколько дней пожарный-доброволец Антон Волков. Он сообщает, что на острове нет группировки МЧС и катастрофу, как могут, сдерживают несколько сотрудников островного лесничества и немногочисленные волонтеры из числа туристов.

«Агентство лесного хозяйства к тушению Ольхона нас не привлекает, насколько мы понимаем, там справляются без нас, - говорит руководитель пресс-службы МЧС области Андрей Шутов. – Знаем, какая там ситуация, но дирекция Национального Прибайкальского парка уверяет, что сил у них хватает – в тушении участвуют сотрудники лесничества, добровольцы. Хотя, честно говоря, у меня много вопросов к местной администрации по поводу того, что ограничения на посещение Нацпарка нет».

«Да вы приезжайте сами – посмотрите, как здесь», - говорит руководитель местного лесничества Константин Козлов и бросает трубку, ему некогда разговаривать.

По информации регионального МЧС, группировка пожарных в Ольхонском районе усилена с 30 до 45 человек, при этом на острове их нет – все заняты «материком».

Как мы сообщали ранее, по мнению очевидцев, причиной пожаров на острове могут быть запущенные туристами китайские летающие фонарики, которые ветром уносит с побережья на лес, а также тот факт, что «У вас в нацпарке под каждым деревом палатка, а подлее нее – костер».

Фото со страницы Антона Волкова в Fаcebook

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции