Стадион в Ангарске ремонтируют с нарушением закона?

Общество
Шрифт

Некая компания начала осваивать деньги, еще не победив в государственном аукционе.

Активисты регионального отделения ОНФ выявили очередную сомнительную закупку по ремонту объекта «Ядро спортивное» в Ангарске на сумму около 10 млн руб. Закупка предусматривает устройство покрытия поля на стадионе и объявлена для субъектов малого предпринимательства. Несмотря на то, что подвести итоги по закупке планировалось 22 июля, днем ранее на стадионе уже вовсю велись строительные работы.

«Кроме того, за два дня до завершения приема заявок заказчик изменил банковские реквизиты для обеспечения заявок на участие, - сообщает пресс-служба Иркутского ОНФ. - Организатором конкурса является муниципальное автономное учреждение «Ангара» Ангарского муниципального образования. Извещение опубликовано 15 июля».

В соответствии с документацией, договор должен быть заключен не ранее чем через семь дней и не позднее чем через десять дней с даты размещения итогового протокола на сайте Госзакупок. Вместе с тем, еще 21 июля – до подведения итогов по закупке – активисты Народного фронта засняли на видео, как на стадионе «Ангара» идут работы.

«Это уже не первый случай, когда работы по объявленной закупке проводятся до подведения итогов, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Потапова. – Мы настаиваем на том, что все закупки должны быть честными, прозрачными, с обязательным соблюдением всех необходимых процедур».

Формальное отношение к госзакупкам – не ново для Иркутской области. Например, региональное Управление ФАС уличало Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политики Иркутской области в том, что конкурсы, по сути, отдавались на откуп «своим» фирмам. Из последних примеров - конкурс на проведение экологического форума «Байкал» за 18,6 миллионов вообще должен был состояться во время проведения самого форума.  

Что касается стадиона в Анагрске, то Лариса Потапова сообщила, что региональное отделение ОНФ направило обращения в адрес мэра Ангарска с требованием обеспечить соблюдение конкуренции при проведении закупок муниципальным учреждением, а также в прокуратуру города с просьбой проверить законность проведения строительных работ до завершения конкурсных процедур.

Фото ОНФ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции