Смотри кому выгодно

Общество
Шрифт

Редакция «Аргументов недели» прокомментировала выпуск изъятого иркутской полицией дайджеста.

Федеральный еженедельник, который распространяется в 35 регионах страны, обозначил свое видение ситуации в Иркутской области и, в частности, прокомментировал выпуск дайджеста в фирменной стилистике «Аргументов» с критикой врио губернатора Приангарья.

«Аргументы» осуждают использование ее узнаваемого стиля для выпуска печатной продукции без разрешения ведома редакции. Но при этом отмечают, что СМИ Иркутской области стали ручным инструментом врио губернатора, а областной избирком играет по двойным правилам.   

«Получая однобокую и не всегда достоверную информацию, а затем, сравнивая её с разнящейся реальностью, человек перестаёт верить источникам информации. Сейчас именно такая ситуация сложилась в Иркутской области, где рынок информационных услуг практически полностью подмят губернаторской властью, которая сейчас врио, - сообщается в материале «Смотри кому выгодно» в № 28 (469) от 30 июля 2015 года. - Редакция газеты «Аргументы недели» – одна из немногих, которая честно и объективно рассказывает на своих страницах о том, что происходит в Приангарье. За последнее время мы подготовили серию статей, которые, скажем честно, были неприятны для действующей власти. Но задача СМИ – не создавать комфортный фон для власти, а правдиво и объективно рассказывать жителям о том, что происходит. Выполнять свои профессиональные обязанности, писать о том, что беспокоит жителей региона. Кстати, стоит отметить, что все факты, изложенные в наших статьях про сложившуюся ситуацию в Иркутской области, не были опровергнуты ни со стороны губернатора, ни со стороны других органов власти. Мы уверены в том, что пишем, – в цифрах, фактах, аналитике».

Здесь же редакция «АН» задается вопросами в адрес областного избиркома. Речь идет о двойных стандартах в мониторинге предвыборного информационного поля. «Почему избирком Иркутской области в упор не замечает широко распространяемого в регионе цветного мелованного печатного буклета «Сделано много – предстоит еще больше», целиком посвящённого выдающимся успехам Сергея Ерощенко на должности губернатора Прибайкалья? В нём так же, как и в случае со спецвыпуском якобы «АН», нет информации, что печать и производство буклета оплачены из избирательного счёта. Почему областная избирательная комиссия не принимает решение, что всё нужно конфисковать, а нарушителей – наказать? Создаётся впечатление, что действия всех ветвей власти, подконтрольных губернатору, подчинены не соблюдению закона, а созданию комфортных условий предвыборной борьбы, когда объективное информирование подменяют оголтелой пропагандой и устранением неугодных конкурентов. Кому выгодны именно такие выборы? Только тому, кто боится честного избирательного состязания в рамках закона».

Свой комментарий редакция «АН» завершает напоминанием о том, что журналисты издания , несмотря ни на что, продолжат честно и непредвзято информировать жителей Иркутской области о том, что в действительности происходит в регионе. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции