С лесным пожаром на Ольхоне начали борьбу

Общество
Шрифт

С начала возгорания пошла уже неделя.

После того, как огонь на острове почти неделю пытались тушить силами местных лесников и добровольцев, к локализации пожара подключились профессионалы. ИА «IrkutskMedia» со ссылкой на собственные источники в Нацпарке сообщает, что пожар площадью около 144 га локализован, а полностью ликвидировать его удастся через один-два дня.

Напомним, туристы жаловались на то, что власти не обращают на пожар серьезного внимания. «МЧС, островное лесничество, Федеральное Агентство Лесного Хозяйства, администрация Иркутской области конкретных мер по тушению не предпринимают», - писал на своей странице в Facebook турист и уже несколько дней пожарный-доброволец Антон Волков. Он сообщал, что на острове нет группировки МЧС и катастрофу, как могут, сдерживают несколько сотрудников островного лесничества и немногочисленные волонтеры из числа туристов.

«Агентство лесного хозяйства к тушению Ольхона нас не привлекает, насколько мы понимаем, там справляются без нас, - отмечал 28 июля руководитель пресс-службы МЧС области Андрей Шутов. – Знаем, какая там ситуация, но дирекция Национального Прибайкальского парка уверяет, что сил у них хватает – в тушении участвуют сотрудники лесничества, добровольцы. Хотя, честно говоря, у меня много вопросов к местной администрации по поводу того, что ограничения на посещение Нацпарка нет».

По мнению очевидцев, причиной пожаров на острове могут быть запущенные туристами китайские летающие фонарики, которые ветром уносит с побережья на лес, а также тот факт, что «У вас в нацпарке под каждым деревом палатка, а подлее нее – костер».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции