Агитация за Сергея Ерощенко проходит с нарушениями

Общество
Шрифт

Рабочая группа рассмотрела жалобы от КПРФ 30 июля.

Координатор движения за честные выборы «Голос» Алексей Петров рассказал о решении рабочей группы избиркома по двум жалобам от КПРФ. На странице движения в Facebook он сообщил, что грубых нарушений не выявлено.

«В повестку заседания 30 июля были включены два вопроса, оба касались жалоб, поступивших от Андрея Куперта, уполномоченного по финансовым вопросам кандидата на должность губернатора Сергея Левченко, - сообщает Петров. - В первом своем заявлении Андрей Куперт сообщал, что с 16 июля в Иркутске распространяются брошюры с названием «Сделано много, предстоит еще больше», в которых, по его мнению, имеются признаки предвыборной агитации. Также, по убеждению заявителя, агитация содержится и в выпуске газеты «Наша область» №5 (10) июль, 2015. Рабочей группой были запрошены пояснения у изготовителей, заказчиков и издателей этих материалов, а также кандидатов».

Как и ожидалось, заказчики и изготовители буклета, который попал в руки представителей КПРФ в конце июля, предоставили документы о том, что глянцевое издание о якобы успехах врио губернатора отпечатали и распространили еще до официального старта избирательной кампании. Надо полагать, что жители Иркутской области проверяют ящики один раз в месяц, и по удивительному стечению обстоятельств обнаруживают агитки именно сейчас. Тем не менее, члены рабочей группы единогласно приняли решение обратиться с представлением в правоохранительные органы для установления факта распространения этого буклета в период избирательной кампании.

Еще одно обращение Андрея Куперта касалось публикации в газете «Время» от 23 июля статьи «Нас ждет пять лет плодотворной работы». Как говорится в заявлении, «в статье распространяется информация о деятельности кандидата, не связанная с его профессиональной деятельностью… в сочетании с позитивным комментарием». Представитель штаба КПРФ убежден, что в материале содержатся признаки предвыборной агитации. И члены рабочей группы после ознакомления со статьей даже пришли к выводу, что в ней имеются признаки предвыборной агитации. Но поскольку СМИТ может понести наказание за неоднократное нарушение, то оснований привлекать газету к ответственности пока нет. Тем не менее, рабочая группа предупредила редакцию газеты «Время», чтобы она больше так не делала. Изымать газету никто не будет, потому что для этого нужно решение суда.

Напомним, совершенно иначе сложилась ситуация вокруг дайджеста в фирменном стиле газеты «Аргументов недели» с перепечаткой опубликованных ранее в центральных СМИ материалов. Все они касались критики врио губернатора Сергея Ерощенко. Несмотря на то, что ни по одной из статей не было судебного решения, требующего опровергнуть приведенную информацию, дайджест признали незаконной агитацией КПРФ, хотя в газете не было призыва голосовать за какого-либо кандидата.

Что касается оперативности работы избиркома и правоохранителей, то от подачи жалобы до принятия решения об изъятии тиража «Аргументов» и его конфискации прошло не более двух дней. Рассмотрение жалобы от КПРФ заняло куда больше времени.

Позже «Аргументы» выступили с пояснением, что не готовили этот дайджест, однако подчеркнули, что не сомневаются в правдивости всех изложенных в нем материалов. Тем более, что издание включало в себя перепечатку не только еженедельника «Аргументы недели», но и таких официальных СМИ как «Российская газета». Во всех материалах «АН» рассказывается о губительной для Иркутской области деятельности нынешнего врио губернатора Сергея Ерощенко.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции