Группировку пожарных на границе Ольхонского района усиливают

Общество
Шрифт

Туда направлены еще 50 человек, включая 30 десантников.

Площадь, пройденная огнем на границе Качугского и Ольхонского районов составила 280 га, на тушении сейчас работает 115 человек.

«Пожары действуют вблизи озера Байкал, в связи с этим дым распространяется на территорию Малого моря и острова Ольхон, - цитирует врио руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергея Тарасюка пресс-служба областного правительства. - Угрозы населенным пунктам нет. Причина возгорания – сухие грозы. Есть определенные сложности в тушении, поскольку местность высокогорная, доставка воды осуществляется с помощью вертолета МИ-8».

Лесники Ольхонского района очень неохотно идут на контакт с журналистами. Они ссылаются на большую занятость и вместо комментариев по текущей ситуации предлагают «приезжать и смотреть». При этом в неофициальном общении сотрудники лесничества высказывают явное недоумение, почему сразу не была задействована противопожарная авиация, когда огонь в Ользхонском районе и в том числе на территории Нацпарка только начал разгораться.

Как нам сообщили сотрудники ольхонских турбаз, 4 августа впервые за  долгое время ветер сменил направление и остров оказался свободен от дыма, который шел на Ольхон с материка. «Вчера отправляли туристов в Сурхайте – местность, куда возят экскурсии на Святой источник, - отмечает гид-экскурсовод Эльвира Доржиева. - Люди не доехали из-за лесных пожаров. Другие отдыхающие, которые оказались на пляже в Хужире, жаловались на то, что Байкал прибивает к берегу пепел. Все было затянуто дымом». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции