Генеральная прокуратура РФ проверяет Серый дом?

Общество
Шрифт

Проверки инициированы в связи с многочисленными обращениями.

Александру Иркутскому, направившему  в апреле 2015 года письмо «Владимир Владимирович Путин, спасите! В Сибири тоже живут люди!», пришел ответ Генеральной прокуратуры РФ. В письме сообщается, что «по доводам обращения о нарушениях законодательства, о возможных коррупционных правонарушениях должностных лиц Правительства Иркутской области организованы проверочные мероприятия». Как сообщает irkpravda.com, руководство проверкой возложено на заместителя прокурора Иркутской области Александра Воронина, надзирает за ходом проверки другой зампрокурора Приангарья - Андрей Некрасов. 

Напомним, в письме иркутянина в подробностях изложены возможные коррупционные схемы, связанные  с подведомственными семье главы региона компаниями, которые получают огромные дотации из бюджета. Речь идет об ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство"(ВСРП), ОАО "Авиакомпания "Ангара", ЗАО 'Байкал-Отель" ("Интурист"), ООО "СибСтальСтрой", ООО "Туристическая компания "Истлэнд". Кроме того, упоминается реконструкция резиденции «Ангарские хутора», строительство «золотых» детских садов и Ледового дворца, и другое.

Распространители информации сообщают, что "прокурорская проверка касается двух эпизодов. Один из них связан с закупками авиакомпанией «Ангара» самолетов Ан-148. На эти закупки прежним губернатором Дмитрием Мезенцевым было выделено из областного бюджета 143 миллиона 250 тысяч рублей. По Бюджетному кодексу, государственные инвестиции частным компаниям должны повлечь за собой передачу части акций компании (в данном случае – «Ангары») в собственность государства, Иркутской области. Так и было предусмотрено, и губернатор Мезенцев дал Министерству экономического развития и Министерству имущественных отношений задание подготовить передачу 25 процентов акций «Ангары» в областную государственную собственность. В 2012 году эти деньги из бюджета были переданы авиакомпании, и купленные на них самолеты уже летают из Иркутского аэропорта. Но Мезенцев ушел в отставку, и его сменил на посту губернатора владелец авиакомпании «Ангара» - Сергей Ерощенко. Который отменил распоряжение прежнего губернатора. И, таким образом, получил безвозмездно – то есть даром – значительную сумму бюджетных денег. Подобное деяние квалифицируется по статье 285 Уголовного кодекса – «Злоупотребление служебным положением».

Второй эпизод связан с реконструкцией «Ангарских хуторов» - объекта, находящегося на балансе Управления делами губернатора Иркутской области. На нарушения при этой реконструкции указывало заключение Контрольно-счетной палаты. Из-за которого, как предполагают, губернатор заставил уйти в отставку спикера Законодательного собрания Людмилу Берлину. Проверка КСП установила, что в нарушение Бюджетного кодекса Российской федерации (БК РФ) бюджетные ассигнования на эту реконструкцию ЗПУ не были предусмотрены ни в одной из действовавших долгосрочных целевых программ Иркутской области. То есть представляют сбой нецелевое расходование бюджетных средств в сумме 197 миллионов 901 тысяча 300 рублей".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции