Смотровую площадку на Братской ГЭС откроют к 12 декабря

Общество
Шрифт

Первый этап строительства планируется завершить в этом году, полностью сдать проект - в 2016.

Разговоры о строительстве смотровой площадки ведутся еще с начала 1990-х годов. Реализация же началась только в этом году. Проект предложила детско-юношеская спортивно-техническая школа по автомотоспорту города Братска, картодром которой находится рядом с будущей площадкой. Авторы давно уже занимаются разработкой проекта, и в этом году выиграли грант в конкурсной программе развития социальной инфраструктуры и поддержки гражданских инициатив «Территория РУСАЛа». На реализацию первого этапа проекта они получили 5 миллионов рублей.

«Работы на правом берегу Ангары уже начались, сейчас идет подготовка площадки, чтобы в ближайшее время жители и гости могли начать ее посещать – рассказал «ИркСибу» автор проекта Андрей Моргун. – Поскольку порода скальная и тяжело поддается обработке, для того чтобы проект не удорожал, мы учитываем особенности существующего ландшафта. Например, недавно мы обнаружили монолитный фундамент – там раньше стоял завод, и демонтировать армированные бетонные плиты длиной до семи метров никак нельзя. Они обнаружились на месте, где предполагалось строительство парковки. Пришлось думать, как обыграть этот момент. Один из вариантов – поставить здесь деревянный Братский острог».

Сейчас на участке находятся два производственных помещения, оставшиеся от строителей ГЭС – их демонтируют. Ко дню города, 12 декабря, планируется сделать в черновом варианте подъездную дорогу к смотровой площадке и организовать парковку.

В следующем году начнется второй этап – вертикальная планировка. На площадке возведут здания, заасфальтируют дорогу.

«Согласно проекту, мы построим саму смотровую башню, макет Братской ГЭС с действующим фонтаном, детскую площадку, парк, часовню в честь строителей Братской гидроэлектростанции и музей техники, использовавшейся при строительстве ГЭС», – сообщает руководитель проекта Виктор Ларионов.

Планируется завершить работы в 2016 году. Авторы рассчитывают, что на это вовремя выделят деньги. Как сообщает администрация города Братска, финансировать второй этап обещает ОАО «Иркутскэнерго». 17 июля этого года между компанией и администрацией было подписано соглашение о сотрудничестве.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции