Данные по лесным пожарам в Приангарье занижаются в 40 раз?

Общество
Шрифт

«Гринпис» обвиняет во лжи федеральные и региональные ведомства.

Около 75 тысяч гектаров леса горит на Байкале со стороны Иркутской области. Оценить масштабы бедствия могут все пользователи интернета на сайте fires.kosmosnimki.ru, однако федеральные и региональные отделения Минприроды и Рослесхоза скрывают эти данные и не выделяют дополнительной помощи на тушение огня, - об этом сообщает Гринпис.  Международная экологическая организация также отметила, что Авиалесоохрана умышленно занижает площадь пожаров примерно в девять раз, а по Иркутской области – в сорок раз.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России: "Правительство должно незамедлительно признать масштабы пожаров и выделить адекватную этим масштабам помощь. А чиновников, которые виновны в занижении данных, так же срочно необходимо выявить и привлечь к строжайшей ответственности, иначе такие истории будут повторяться бесконечно".

Отметим, что по данным Агентства лесного хозяйства РФ 7 августа в Иркутской области действовало 17 пожаров на площади 1 717 га. На сегодняшний день, 10 августа, региональное отделение ведомства сообщает о 30 очагах на площади - 27 754,0 га. При этом, многими отдыхающими на озере за последнее время уже не раз было отмечено, что несмотря на плотную  задымленность территории Байкала, пожарных там не было. Теперь исправить ситуацию, считают экологи, может только дождь.

На фото: скриншот с карты пожаров по состоянию на 10 августа.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции