Добровольцы могут присоединиться к эко-марафону на Байкале

Общество
Шрифт

5 сентября пройдет заключительный этап «360 минут ради Байкала».

Волонтеры шесть часов будут убирать мусор в 50 точках на берегах Байкала как со стороны Иркутской области, так и со стороны Республики Бурятия. Акция проходит ежегодно – в этом году в пятый раз. И с каждым разом она становится все масштабней. В честь юбилея организаторы решили сделать экологический марафон, в рамках которого прошло уже три уборки и предстоит еще две.

Регистрация на автобусы, которые рано утром 5 сентября повезут волонтеров на последний, пятый, этап эко-марафона, к сожалению, закончилась, все места заняты. В этом году регистрация завершилась в рекордные сроки – за 1,5 часа (в прошлом году – за 5 часов). И это при том, что количество автобусов в 2015 году организаторы и так максимально увеличили.

Но желающие поучаствовать в масштабной акции все же могут присоединиться к ней, самостоятельно добравшись до мест сбора. Организаторы порекомендуют, куда именно лучше отправиться очищать природу.

«Мы заранее знаем, где надо копать мусорные язвы, где просто собрать мусор вдоль берега или сделать что-то еще, – рассказала «ИркСибу» один из организаторов акции Юлия Камойлик. – Поэтому мы предлагаем всем желающим писать нам на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и мы будем подбирать для них точку уборки. Лучше заранее согласовать с нами место, где вы присоединитесь, так как без предварительной договоренности нас на берегу можно просто не найти – мы не будем находиться в одной точке все шесть часов. К тому же, нам нужно примерно понимать, сколько людей приедет, ведь мы на все 50 точек предоставляем инвентарь. Кроме того, если места в автобусах будут освобождаться, мы будем заполнять их из списков тех, кто подаст заявку на электронную почту».

Юлия Камойник рассказала, что для определения мест уборки организаторы акции ездят на разведку сами, а также сотрудничают с заповедниками, межрегиональной общественной организацией «Большая Байкальская тропа». Все эти места отмечены на специальной карте загрязнений берегов Байкала. Сейчас там 45 точек, но планируется добавить еще пять.

«В этом году мы также очень много общаемся с муниципалитетами, они подсказывают нам, где лучше убираться. Кто-то из них присоединяется, собирает местных жителей – нужно только предоставить инвентарь. Так мы узнаем о самых замусоренных местах. Плюс жизненный опыт показывает, что самые популярные у туристов и доступные для них места – самые грязные. Например, Малое Море: мы его убираем все лето, но, уверена, в сентябре там снова будет много мусора», – комментирует Юлия.

Четвертый этап марафона пройдет 19 августа. За три уже состоявшихся в июне, июле и августе волонтеры успели собрать, а затем вывезти или утилизировать 663 больших пакета мусора. В основном, это стеклянные, пластиковые, алюминиевые бутылки, целлофановые пакеты, различная упаковка. Также была собрана тонна металлолома.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции