В интернете подписывают петицию Путину о тушении пожаров в Сибири

Общество
Шрифт

В настоящее время обращение собрало более двух тысяч подписей из необходимых трех тысяч.

 

На интернет-платформе avaaz.org председатель Байкальского центра экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрий Говорухин от лица экологической общественности и инициативных жителей Иркутской области создал петицию Владимиру Путину. Люди хотят привлечь внимание президента РФ к ситуации с пожарами в Забайкальском национальном парке, на острове Ольхон и на полуострове Святой Нос. На момент написания новости (11:20 11 августа) обращение собрало 2208 подписей, всего нужно 3000.

В петиции отмечено, что «бездействие специально уполномоченных органов граничит с преступной халатностью». Активисты пишут о том, что на пожарах практически не задействовано техники, что противоречит официальной информации. На Ольхоне с огнем борются только один автомобиль УАЗ, квадроцикл, лесники и волонтеры «с помощью лопат и единственного трактора». В Бурятии картина еще хуже: дым оттуда пересек Байкал распространился по всему Ольхонскому району.

«Почему на Байкале нет широко разрекламированных самолетов амфибий БЕ-200, на которые потрачены бюджетные деньги, где пожарные вертолеты? Без этой техники пожар на полуострове потушить невозможно – здесь отвесные горные склоны. Где подразделения МЧС?», – задают вопросы президенту в обращении.

Дмитрий Говорухин просит Путина вмешаться и «заставить специально уполномоченные органы незамедлительно действовать»: направить на тушение пожаров группировку МЧС, самолеты, вертолеты и другую специализированную технику.

В петиции отмечено, что органы госвласти скрывают информацию о реальных масштабах бедствия, ситуация с пожарами вышла из-под контроля. Ранее «ИркСиб» сообщал, что Гринпис России обвиняет власть в занижении официальных данных о площади пожаров по области в 40 раз.

По словам Дмитрия, изначально загорелся остров – горел участок в 10 квадратных метров. Администрация Нацпарка, по его словам, была сразу же информирована о пожаре, но никто не предпринимал никаких действий почти сутки.

«Когда его стали тушить, огонь распространился уже гектаров на 10, и горный рельеф не позволял быстро его локализовать. С воздуха было видно, что огонь охватил уже около 150 гектаров, – вспоминает Дмитрий. – Затем загорелся маломорский берег. Спустя двое суток туда подтянули около 60 человек, которые работали буквально лопатами и вилами – техники не было. Пожар ушел на вершины гор в кедровый стланик – там его потушить почти невозможно – и потом спустился опять вниз. Одновременно, 4 июня, загорелась Бухта Песчаная, которую сейчас тушат БЕ-200. Там тоже изначально был маленький пожар, который упустили, и теперь выгорело больше 1000 гектаров. Параллельно с маломорским берегом загорелся Святой Нос, губа Сосновка, Гремячинск, Турка, Горячинск».

На маломорском берегу, по словам председателя «Настоящей Сибири», тяжелой техники до сих пор нет – летает один вертолет, который не может переломить ход ситуации.

Фото с сайта: sibdepo.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции