От сообществ Иркутска ждут идей для города

Общество
Шрифт

29-30 августа состоится Форум городских сообществ, призванный объединить инициативных граждан.

К участию в форуме приглашают официальные и неофициальные городские сообщества. Идея мероприятия в том, чтобы объединить их, дать толчок к общению и сотрудничеству между собой. На форуме рассмотрят проекты, которые предлагают решение проблем следующих направлений: городская среда, сообщества и культурные коды (смыслы).

«Мы рассчитываем, что по итогам форума городские сообщества будут делать совместные проекты, – рассказывает Сергей Маяренков, член Общественной палаты города Иркутска и сообщества инициативных иркутян «Человек.i». – Коллективно многие вещи делать гораздо проще. Кроме того, мы пригласим на мероприятие представителей крупного бизнеса, администрации Иркутска, также будет участвовать мэр Дмитрий Бердников. Если представленные сообществами идеи для города будут интересны, то можно будет предложить включить их в бюджет на следующий год и реализовать».

На мероприятии сообщества расскажут о себе, направлениях деятельности и планах на будущее. Информация будет размещена на единой онлайн-карте. Здесь уже отмечены сообщества из десятков городов по всей России. Идея в том, чтобы по карте можно было находить единомышленников и работать совместно. Здесь также отмечены эксперты в разных областях, проекты, воркшопы, творческие пространства и так далее.

Мероприятие будет проходить в Иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского с 10:00 до 19:00 в течение двух дней - 29 и 30 августа. Зарегистрироваться на форум можно здесь.

Форум городских сообществ уже состоялся в Казани, Ижевске, Кирове, Ростове-на-Дону. Технология его проведения и идея собрать воедино все городские сообщества была придумана Центрами прикладной урбанистики, которые созданы в крупных городах России.

В конце августа в 130-м квартале также пройдет уличная выставка «Идеи для города», рассказал Сергей Маяренков. Идея выставки принадлежит сообществу «Человек.i». «Здесь будут продемонстрированы как разрабатываемые проекты модернизации городской среды, так и уже реализованные. Мы хотим, чтобы горожане на выставке узнали, какой может быть городская среда, увидели примеры, а затем и придумали что-то свое. Экспонаты постараемся установить до начала форума, чтобы люди могли посмотреть выставку и на форум идти уже вооруженными, со своими идеями», - сообщил Маяренков.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции