Областное правительство в течение 10 дней рассмотрит требования зоозащитников

Общество
Шрифт

Среди условий активистов – обязательное чипирование собак и изменение расценок на их содержание.

11 августа в 13:00 в сквере имени Кирова начался митинг в защиту животных. К активистам почти сразу вышли заместитель начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью Альберт Соколов, и.о. начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска Наталья Ступина. Обращение к губернатору приняли, обещали дать на него ответ через 10 дней.

«Основное наше требование – прописать в региональном законе № 109-ОЗ 109 «Об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек в Иркутской области» требование обязательного чипирования животных при заключении всех муниципальных контрактов, – комментирует руководитель общественной организации «Земляне» Татьяна Овсянникова. – Также мы требуем изменить расценки на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных. Существующие расценки направлены на уничтожение собак, так как содержать их на эти деньги невозможно: 13 рублей 43 копейки – сумма на день, 300 рублей – ветеринарное обслуживание, стерилизация или кастрация». 

Зоозащитники также настаивают на экстренном ветеринарном освидетельствовании эпидемиологической обстановки в собачьем приюте в поселке Карлук. Они требуют принять меры по ликвидации инфекционных заболеваний собак, а затем расформировать приют.

По словам Татьяны, активисты подождут ответа, но если их требования не будут удовлетворены, они готовы к дальнейшим решительным действиям. Например, следующим шагом может стать общая голодовка и новые митинги по всему городу. Сегодня с намерением устроить голодовку к Серому дому пришла руководитель зоозащитного фонда «Верность», ветеринарный врач Виктория Косинская с покалеченным в Карлуке щенком. Пикет пока был одиночным, Виктория его свернула, когда обращение было принято.

Отметим, что общение представителей областной власти с пикетирующими далеко не всегда столь оперативно. Например, жители северных территорий, которым по закону положено жилье при выезде в другие районы области, уже несколько лет подряд осаждают дом правительства. За все это время им удалось лишь несколько раз пообщаться с представителями врио губернатора, однако проблемы северянок это не решило – квартир для них по-прежнему нет.

На фото: Татьяна Овсянникова, руководитель общественной организации «Земляне» (справа) и ее заместитель Мария Белоголовая (слева)

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции