Должностных лиц в Бурятии увольняют за пожары на Байкале

Общество
Шрифт

Врио губернатора Приангарья в свою очередь только просит ответственных стабилизировать ситуацию.

Глава Бурятия Вячеслав Наговицын принял решение освободить от занимаемой должности руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина. Также он сменил лицо, ответственное за борьбу с лесными пожарами: теперь вместо зампреда Правительства РБ Александра Чепика эти обязанности исполняет зампред Правительства Бурятии по инфраструктуре – председатель Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Николай Зубарев. На заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС глава Бурятии отметил, что готов и дальше «освобождаться от людей», которые виновны в недостаточной организации мер по тушению пожаров,  - сообщает официальный портал Органов государственной власти РБ.

Но, как известно, сложная ситуация с пожарами сложилась по обе стороны Байкала - и в Бурятии, и в Иркутской области. Недавно Гринпис обнародовал информацию о том, что данные в обоих субъектах РФ занижаются. И если в республике Бурятия профильные ведомства скрывали реальную картину, уменьшая цифры в 5 раз, то в Приангарье подобные обманы, по мнению экологов, достигали масштабов покрупнее – в 40 раз.

Однако принимать кардинальных мер в Иркутской области не торопились. От начала возгораний в Ольхонском районе до необходимости применять авиацию прошло почти две недели. Когда весь Байкал окутал дым, а тысячи гектаров заповедного леса оказались уничтожены огнем, врио губернатора посчитал, что проблема пожаров – проблема местечковая и отозвал мэров сложных территорий с отпусков, потребовав стабилизировать ситуацию, уточнив, что это их персональная ответственность. Наказывать же виновных, если такие найдутся, он поручил правоохранительным органам. «На местах всегда лучше оценить ситуацию. Если вы видите, что сил и средств, которые работают, недостаточно, и все выходит из-под контроля, не ждите чуда. Необходимо усиливать взаимодействие между лесной охраной, МЧС, Прибайкальским национальным парком. В случае бездействия каждый должен нести персональную ответственность. Если ситуация не будет стабилизирована, то со стороны правоохранительных органов и прокуратуры должны быть предприняты жесткие меры в отношении конкретных должностных лиц», - цитируют главу региона пресс-служба правительства Иркутской области.

Сам врио губернатора за обстоятельства, которые довели ситуацию на территории Нацпарка до катастрофической, персональную ответственность, разумеется, не несет. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции