Почему в детсад в Олхе не пускают детей?

Общество
Шрифт

В Олхе Шелеховского района своего детского сада не было никогда. Но в 2014 году началось его строительство. По контракту, сад из сэндвич-панелей должны были сдать до 31 декабря прошлого года. Подрядчик даже пообещал завершить работы к 1 сентября, чтобы 98 олхинских ребятишек встретили День знаний в новом обустроенном здании. Это обещание подрядчик дал 23 апреля 2014 года Михаилу Литвину, тогда еще министру строительства Иркутской области.

 

В феврале 2015 года детский сад еще пустует. Нашей редакции даже не удалось достоверно узнать, принят ли он в эксплуатацию. Глава Олхинского сельского поселения Владимир Кошкин, на территории которого и расположено данное учреждение, сказал нам по телефону, что у здания обнаружились недоработки, поэтому оно до сих пор не введено в эксплуатацию. Но большей информацией он не владеет, поскольку сады – это сфера образования, которую курирует администрация Шелеховского района.

 

В пресс-службе администрации района нам ответили, что здание принято в декабре 2014 года как объект недвижимости. Сейчас его комплектуют мебелью. Торжественное открытие назначено на 10 апреля.

 

Об открытии учреждения официальные лица почему-то говорят с неохотой. И не только они. Даже в редакции местной газеты отказались комментировать ситуацию, хотя еще 18 июля прошлого года журналисты писали буквально следующее: «Гагик Сафарян, не очень хорошо изъясняющийся по-русски, подводит меня к щиту, на котором написано: «Новые детские сады Прибайкалья». Детский сад для детей предшкольного (старшего дошкольного возраста) на 98 мест в д. Олха, ул. Луговая. Заказчик: правительство Иркутской области; администрация Шелеховского муниципального района. Начало строительства – 24 марта 2014 г. Окончание – 31 декабря 2014 г. Подрядчик: ООО «Ардос». Всё предельно ясно, дело идёт, следует ожидать новоселья». В редакции посетовали на то, что у них нет никакой информации по садику. Странно, что районка не интересовалась судьбой дошкольного учреждения, которое подрядчик обещал сдать к 1 сентября 2014.

 

Зато информация оказалась у нашего источника, приближенного к администрации Шелеховского района. По его данным, в здании на данный момент множество недоделок. На 2 февраля там не укомплектован штат сотрудников. Нет посуды, игрушек. А главное, помещения в новом здании до сих пор не могут прогреть выше 15 градусов. Как размещать в нем детей, если температура за окном опустится ниже 25 градусов? Чем продиктована поспешность с вводом, кроме необходимости отчитаться о сдаче еще одного дошкольного учреждения в области?

 

В ближайшей перспективе ситуацию спасает то, что к 10 апреля на улице вряд ли будет холоднее минус 25. А до следующих заморозков недоделки можно успеть исправить.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции