Летний ресторанный день в Иркутске пройдет 16 августа

Общество
Шрифт

Пока что свои кафе и кондитерские зарегистрировали девять рестораторов.

Международный рестодень поддержат в Иркутске в четвертый раз. Впервые однодневные кафешки и ресторанчики появились в нашем городе 15 ноября прошлого года. Фестиваль еды обычно организовывается силами самих участников, и с каждым разом он становится все популярней. Рестодень проходит по всему миру каждые три месяца.

В этом празднике еды могут принять участие все желающие – как в роли едоков, так и рестораторов. Хозяевами однодневных заведений становятся совершенно обычные люди – не профессионалы. Рестораторы размещают свои заведения на улице, под открытым небом, или же их пускают к себе какие-нибудь организации. Единственное требование – нельзя располагаться внутри уже существующих заведений общественного питания.

Как правило, рестораторы назначают невысокую плату за свои угощения, чтобы окупить приобретенные для их приготовления продукты. Главная идея этого некоммерческого мероприятия – веселье, приятные впечатления, новые знакомства и, конечно, бесчисленные дегустации разных блюд. А у тех, кто вынашивает идею открыть уже не однодневное кафе, есть возможность попробовать свои силы и узнать, понравится ли в перспективе иркутянам меню.

Список участников есть в группе во ВКонтакте. Пока зарегистрировались девять кафе, пекарен и кондитерских, но участники до воскресенья могут добавиться – следите за обновлениями. Здесь же есть график работы, адреса и описания. На всемирном сайте рестодня размещена международная карта, где должны быть отмечены все однодневные заведения, в настоящее время она работает.

В этот раз в меню заведений много сладостей: торты и тортики, капкейки, вафли, тирамису, ягодно-фруктовые и спортивные десерты. Есть и нечто посущественней: ставшие популярными на прошлом рестодне новозеландские пироги с разными начинками, итальянские кальцоне и блюда мексиканской кухни.

Оксана Свирко, «Новозеландские пироги»: «Мы участвуем во второй раз. Планируем увеличить количество пирогов в два раза, потому что в прошлый раз все раскупили за 20 мин. Наши новозеландские пироги будут трех видов: с говядиной, грибами и густым соусом; с куриной грудкой, овощами и сливочным соусом; банановые с шоколадом и ванильным соусом. Людям понравился формат: твой личный пирог размером с ладонь, который не нужно резать. Еще и начинки очень много, а теста мало – в этом отличие от традиционных пирогов и пирожков. А вообще, весенний рестодень для нас был отправной точкой. Мы решили принять в нем участие чисто из любопытства, но были настолько хорошо встречены гостями, что решили в скором времени открыть свою мини-пекарню новозеландских пирогов».

Надежда Кызыл-оол, «Casa Bonita» (мексиканская кухня): «Я участвую впервые. Собираюсь готовить мясо, так как в прошлый Рестодень чувствовался дефицит мясных блюд. Мясное рагу и выпечку я приготовлю дома, а овощную закуску буду готовить на месте. Почему именно мексиканская кухня? Она яркая, праздничная и радостная!».

Надежда Боханова, «ЖЫ ШЫ»: «Я собираюсь участвовать в третий раз. Сначала наш ресторан назывался «Шоколад и Васаби», затем организовали передвижное кафе «Бутербродский», а теперь ресторан «ЖЫ ШЫ». Мы решили продолжить нашу тему с показом фильмов, как в первом ресторане. В этот раз будем показывать старые добрые советские мультики. Будем угощать едой не по правилам: холодный суп, вегетарианская рыба и так далее. Мы рискнули поэкспериментировать и очень хотим услышать отзывы гостей!».

Дмитрий Дархаев, Sport Cake: «Все началось этой зимой, когда я всерьез взялся за себя, начал заниматься спортом, бегать по утрам, увлекся правильным питанием. И, к сожалению, в такой режим совершенно не вписывались сладости, а я тот еще сладкоежка. Отсюда и появилась идея создать низкокалорийные и низкоуглеводные десерты. В меню у нас торты творожный, фруктовый и качковский (потому что с добавлением протеина – качки оценят), тирамису, панна-котта, морковный десерт и чизкейк лимонный. Приходите в воскресенье и попробуйте наши вкусности, будем рады видеть вас!».

Фото из группы Рестодня во "ВКонтакте".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции