Пучков недоволен эффективностью борьбы с лесными пожарами в Приангарье

Общество
Шрифт

Победить огонь в лесах Сибири глава МЧС обещает за несколько дней.

Глава МЧС Глава МЧС России Владимир Пучков раскритиковал работу по тушению лесных пожаров в Иркутской области на заседании КЧС в Иркутске 14 августа, сообщает ИА «IrkutskNedia».  Министр отметил, что силы и средства используются неэффективно.

По официальной информации на 14 августа, в Иркутской области лес горел на территории 51 га. В борьбе с огнем задействованы около тысячи человек, эту группировку планируется увеличить. Ранее министр ЧС сообщил, что леса в Сибири потушат за два-три дня.

Владимир Пучков отправился в Сибирь сразу после совещания у Дмитрия Медведева, который резко раскритиковал действия спасателей за разбушевавшуюся стихию на территории СФО.

Напомним, от начала возгораний в Ольхонском районе Иркутской области до необходимости применять авиацию прошло почти две недели. Когда весь Байкал окутал дым, а тысячи гектаров заповедного леса оказались уничтожены огнем, врио губернатора посчитал, что проблема пожаров – проблема местечковая и отозвал мэров сложных территорий с отпусков, потребовав стабилизировать ситуацию, уточнив, что это их персональная ответственность. Наказывать же виновных, если такие найдутся, он поручил правоохранительным органам.«На местах всегда лучше оценить ситуацию. Если вы видите, что сил и средств, которые работают, недостаточно, и все выходит из-под контроля, не ждите чуда. Необходимо усиливать взаимодействие между лесной охраной, МЧС, Прибайкальским национальным парком. В случае бездействия каждый должен нести персональную ответственность. Если ситуация не будет стабилизирована, то со стороны правоохранительных органов и прокуратуры должны быть предприняты жесткие меры в отношении конкретных должностных лиц», - цитируют главу региона пресс-служба правительства Иркутской области.

Сам врио губернатора за обстоятельства, которые довели ситуацию на территории Нацпарка до катастрофической, персональную ответственность, разумеется, не несет. 

Фото с сайта rk.karelia.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции