Левченко: «Режим ЧС – формальность, чтобы получить деньги»

Общество
Шрифт

Лидер иркутских коммунистов обсудил проблемы импортозамещения в Иркутской области.

Сергей Левченко на пресс-конференции 17 августа подвел итоги встреч с представителями сельского хозяйства Приангарья. Основной проблемой отрасли он выделил недоступность для товаропроизводителей рынков сбыта. «По опыту Центрального рынка Иркутска мы видим, что всеми продовольственными точками завладели третьи лица, так называемые перекупщики. Устройство маленьких рынков для торговли сельхозтоварами местного производства могло бы решить проблему и существенно снизить цены. Кроме того, мы предлагали областной власти создать минимальную сеть легальных пунктов забоя скота, чтобы фермеры видели пути сбыта, но ничего не было сделано», - рассказал Левченко.

Вообще, по развитию скотоводства, по мнению Сергея Левченко, наш регион остановился где-то на уровне 50-х годов прошлого века. А сейчас, после выгоревших во время засухи посевов-кормов, ситуация будет только ухудшаться. «Объявленный режим ЧС – это формальность, чтобы получить федеральные деньги с застрахованных посевов, - отметил лидер регионального отделения КПРФ. - Сейчас нам придется порезать большое количество скота, но высока вероятность, что из-за отсутствия корма к зиме порежут и оставшееся поголовье. Сельхозпроизводители соседних территорий ждут, когда мы к ним обратимся за помощью, но власти об этом не задумываются. Раньше у нас был фонд зерна и другие фонды, но сейчас ничего этого нет».

Известно, что удивленная бездействием властей в критической ситуации пожарной опасности, партия КПРФ еще 14 августа направила обращение с просьбой собрать внеплановую сессию Законодательного собрания. Однако на утро 17 августа никакой реакции не последовало. Видимо, представители власти отдыхают не на задымленном Байкале.

Также на пресс-конференции была поднята тема садоводческих товариществ. Сергей Левченко отметил, что проблемы там остаются все теми же: с  энергоснабжением, водоснабжением, дорогами и автобусными маршрутами – ничего этого нет.  Решение их, по мнению кандидата в губернаторы от КПРФ, не такое уж трудоемкое. Для этого, в первую очередь, необходимо возродить Областную ассоциацию садоводов, которая распалась в 2012 году из-за потерянного административного внимания. «Если делать дороги, то сразу для нескольких садоводств, находящихся в одном направлении. Также и с энергоснабжением, и с другими услугами.  Все это не так сложно и дорого: энергоснабжение упрощенное, дороги не широкие и делаются быстро. Эффективность здесь нужно оценивать в первую очередь социальную, хотя и «Облкомунэнерго», и маршрутным компаниям это будет выгодно», - рассказал Левченко.

По теме импортозамещения еще не проведен круглый стол, но Сергей Левченко планирует организовать его в ближайшее время. Также кандидат в губернаторы намерен до публикации программы познакомиться с предложениями общественного движения «За развитие Иркутской области».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции