Областной СК отказался объяснить удаление новости с сайта

Общество
Шрифт

В московской пресс-службе Следственного комитета России «ИркСибу» пояснили, что подобная ситуация не является нормальной.

Поздно вечером в пятницу, 14 августа, с официального сайта областного СУ СК внезапно исчез пресс-релиз о возбуждении по требованию Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина двух уголовных дел на территории Иркутской области. Первое из них касалось проверки законности расходования бюджетных средств на реконструкцию гостиничного комплекса («Ангарские Хутора»), второе – строительства дорогих детских садов на территории области. Указание о возбуждении дел Александр Бастрыкин дал во время личной встречи с депутатом Госдумы от Иркутской области Сергеем Левченко.

Информацию, озвученную в пресс-релизе СУ СК Иркутской области, опубликовали лишь четыре информационных агентства – «ИркСиб», «Альтаир», «Ирсити» и «Байкал-24».

После того, как в субботу вечером с сайта СУ СК РФ пресс-релиз о возбуждении уголовных дел исчез, в иркутском сегменте соцсетей анонимные пользователи, активно участвующие в агитации за врио губернатора, стали распространять версию о том, что пресс-релиза Следственного управления не существует и что это была провокация. Завершалось это заявлением некоего интернет-пользователя сети «Facebook» Вити Ситюка (по некоторым данным, под этим именем скрывается один из работников пресс-службы губернатора) следующего содержания: «Зюганов с Левченко занесли Бастрыкину миллион зеленых. Эта договоренность у них уже давно, под выборы запустили исключительно в рамках черного пиара против Ерощенко, так нервы попортить».

Чтобы разобраться в ситуации, «ИркСиб» для начала позвонил в пресс-службу Следственного комитета России и описал происходящее. Московские коллеги отметили, что ситуация, когда «опубликованные пресс-релизы пропадают с сайта, не является нормальной». После этого мы связались с пресс-службой СУ СК РФ по Иркутской области, состоялся такой диалог:

- Прокомментируйте, пожалуйста, удаление опубликованного ранее пресс-релиза о возбуждении уголовных дел по указанию Александра Бастрыкина.

- Без комментариев.

- А по какой причине вы его удалили?

- Без комментариев.

Следует отметить, что кешированную версию пресс-релиза, который пресс-служба иркутского СУ СК опубликовала, а через сутки после этого удалила, сохранили поисковые системы. Кроме того, пресс-релиз в первоначальной его версии опубликован на агрегаторе новостей, который собирает информацию со всех сайтов всех региональных управлений СК. Пресс-релиз сохранен там, поскольку доступа у региональной пресс-службы к данному ресурсу нет.

Вот содержание пресс-релиза, который был удален: «В связи с обращениями депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о проверке следственным путем ряда действий должностных лиц Иркутской области, следователями регионального управления Следственного комитета, несмотря на ранее проведенные по аналогичным сообщениям доследственные проверки, по указанию Председателя Следственного комитета Российской Федерации, возбужден ряд уголовных дел, - говорится в пресс-релизе. - В ходе следствия будут дополнительно проверены факты приобретения и строительства зданий детских садов, а также расходования денежных средств на строительство Ледового дворца и реконструкции гостинично-оздоровительного комплекса, принадлежащего Иркутской области».

Вызывает удивление не только факт удаления официального-пресс релиза со страницы СУ СК РФ по Иркутской области, но и то, что эту информацию проигнорировали практически все средства массовой информации Иркутской области. По сообщению наших коллег, в пятницу и субботу им звонили из аппарата губернатора Иркутской области и пресс-службы правительства с требованием не распространять информацию о возбужденных уголовных делах.

«Многим известно, что врио губернатора лично имеет отношение к делам по Ледовому дворцу, «золотым» детским садам и реконструкции резиденции «Ангарские хутора». Об этом писали федеральные СМИ и говорили телеканалы. Возбуждение уголовных дел по этим темам в разгар предвыборной кампании для исполняющего обязанности главы области стало громом среди ясного неба. На самом высоком уровне в очередной раз подтверждено, что деятельность господина Ерощенко вызывает множество вопросов, в том числе, и у следственных органов. Убежден, сокрытие информации с официального сайта СУ СКР по Иркутской области - это попытка руководителя Следственного комитета Андрея Бунева уменьшить негативные последствия для избирательной кампании врио губернатора. Но, шила в мешке не утаишь, не исключено, что последует жесткая реакция из Москвы. Тем более, известно, что в Иркутск опять едет следственная бригада из ближайших подчиненных председателя СКР Александра Бастрыкина», - рассказывает политолог Сергей Беспалов.

Эксперты отмечают, что этот скандал играет на руку кандидату в губернаторы Иркутской области Сергею Левченко, который не только подтвердил статус политика федерального масштаба, но и добился возбуждения уголовных дел по злоупотреблениям действующей власти.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции