Врио зарабатывает политические баллы на возврате выборов мэра

Общество
Шрифт

Он озвучил эту инициативу 17 августа на встрече с Дмитрием Бердниковым.

«Ко мне обращаются жители с инициативой возврата прямых выборов и в городе Иркутске. Было бы не правильным игнорировать мнение горожан. Иркутск – столица Восточной Сибири, и я считаю, что жители заслуживают того, чтобы в городе были прямые выборы, такое право у них должно быть. Такая инициатива должна и может быть поддержана», - отметил Сергей Ерощенко.

Врио губернатора, вероятно, забыл, что с ноября 2014 года по март 2015 года, когда областное Законодательное Собрание металось в истерике, чтобы поскорее избавить Серый дом от Виктора Кондрашова и не дать ему возможности переизбраться, врио  публично не высказывался об отмене выборов. Он понимал, что публичная поддержка лишения иркутян возможности голосовать, больно ударит по и без того запятнанному имиджу губернатора.

Врио забыл и о том, что общественники и политики, в том числе депутаты ЗС, требовали рассмотреть законопроект о возврате прямых выборов градоначальника. Но, по информацииСМИ, с подачи тогда еще губернатора Ерощенко эту инициативу народные избранники срубили на корню.

Теперь отправленному в отставку губернатору непременно нужно заработать предвыборные баллы среди жителей областного центра. Пусть и таким некрасивым способом – приписав себе инициативу общественников, которых Ерощенко и его правительство на протяжении долгого времени игнорировали.

И снова Законодательному Собранию придется устраивать спектакль, чтобы объяснить иркутянам, для чего необходимо возвращать выборы мэра. Точно так же, как они устраивали спектакль, убеждая, что выборы иркутянам не нужны.

В случае принятия очередного (уже третьего в течение одного года) изменения областного закона о выборах градоначальника столицы региона, иркутяне смогут выбрать своего мэра в 2020 году.

Депутат Государственной Думы РФ, кандидат в губернаторы Иркутской области Сергей Левченко так прокоммментировал предвыборный ход врио губернатора: «Меня такое заявление о возврате прямых выборов мэра Иркутска весьма удивляет, - цитирует лидера иркутских коммунистов «БГ Иркутск». - Во-первых, это какой-то плюрализм мнений в одной голове. Я напомню всем, что областной закон, чтобы убрать прямые выборы, подписал именно Ерощенко. И именно «Единая Россия» «протащила» этот закон, а он его подписал. То есть буквально несколько месяцев назад права выбирать жители Иркутской области не заслуживали, а сейчас они такое право получили. Я думаю, что ларчик просто открывается - до врио дошло наконец-то мнение горожан или социология, где больше половины иркутян категорически осуждает областной закон, который эти выборы убрал, который подписал Ерощенко. Во-вторых, я думаю, что до Ерощенко дошла информация из Конституционного суда РФ. Дело в том, что в июне наша фракция Компартии Российской Федерации направила в Конституционный суд заявление о неконституционности областного закона по отмене прямых выборов мэра в городе Иркутске, аргументируя тем, что областное Законодательное Собрание вмешалось в полномочия муниципальных органов власти. В соответствии с законом «О муниципальных образованиях», в соответствии с Конституцией, это решение – каким образом формировать муниципалитет  – должна была принимать сама городская Дума. Очевидно, врио, тогда не доверял городской Думе это решение, и в ускоренном порядке его решили провести через Законодательное Собрание. А теперь они оказывается против себя же самих. Мы тогда собрали 90 подписей депутатов Государственной думы (кроме нашей фракции, подписались еще и представители других фракций), необходимых для рассмотрения инициативы Конституционным судом. Конституционный суд должен был во внеочередном порядке, в соответствии с законом, рассмотреть заявление депутатов Государственной думы. Очевидно для него (Ерощенко) стало известно, что это решение в ближайшее время будет, и каким оно будет. А оно предопределено, что был нарушен федеральный закон. Я думаю, что этими двумя обстоятельствами и объясняется сегодняшнее резкое изменение против себя же самого. 
По второму вопросу о заявлении председателя Заксобрания Иркутской области Сергея Брилки, «что темы, обозначенные в запросе (КПРФ), не находятся в юрисдикции региональной власти», поэтому собирать собрание не надо, несмотря на чрезвычайность положения в области, сообщаю следующее.
Я так и думал, что сессию собирать не будут. Министр по чрезвычайным ситуациям из Москвы летит, для того чтобы рассмотреть здесь ситуацию на месте и как-то принять участие и помочь, а депутаты Законодательного Собрания во главе со спикером эту ситуацию обсуждать не хотят. Также как они не захотели обсуждать сгоревшие посевы очень большой площади, которые произошли и отсутствие урожая, точно также не хотят обсуждать эти беспрецедентные по площади пожары, которые бушуют у нас здесь в Иркутской области. Остается только сожалеть и надеяться, чтобы избиратели в следующий раз понимали, за кого они голосуют или, по крайней мере, приняли решение идти голосовать, иначе за них изберут таких вот депутатов «Единой России», которые отказываются обсуждать Чрезвычайную ситуацию. Очевидно, им отпуска дороже или еще у них есть какие-то проблемы, которые ближе для них, чем полыхающий заповедный лес. Я знаю, что и фракция «Гражданской платформы» поддержала инициативу фракции КПРФ о созыве внеочередной сессии Заксобрания. Но, тем не менее, ждём официального ответа, чтобы довести его до жителей области».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции