Братская птицефабрика сливала сточные воды с перьями

Общество
Шрифт

Предприятие нарушило законодательство об охране окружающей среды, оно выплатит более 100 тысяч рублей штрафа.

С проверкой на фабрику природоохранная прокуратура вышла в связи с появившейся в народных новостях на сайте БСТ информацией о том, что с территории птицефабрики после полуночи доносится зловоние. Местные жители отмечали и то, что в сточных водах фабрики они находили птичьи перья и куриную кровь. Также в прокуратуру обратилась организация с жалобой на то, что предприятие затопило сточными водами их участок, рассказала «ИркСибу» старший помощник братского межрайонного природоохранного прокуратура Наталья Корнышева.

«Среди основных нарушений – отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, никакого контроля за охраной атмосферного воздуха, – отметила Наталья Корнышева. – У предприятия отсутствуют проекты обоснования размеров санитарно-защитной зоны на пометохранилище и скотомогильник. Нет механизма, позволяющего утилизировать птичий жир, нет колодцев-отстойников для обеззараживания сточных вод от убойного цеха».

Кроме того, у предприятия отсутствуют паспорта на отходы 1-4 класса опасности, никто не оценивает количество и качество отходов. Более того, фабрика предоставляла недостоверные данные о производстве, хранении и обезвреживании отходов. Директор не проходил профподготовку по экологической безопасности, а на предприятии нет ответственных за проведение производственного экологического контроля и экологической службы.

Помимо уплаты штрафа в 100 тысяч рублей, птицефабрика должна будет устранить все нарушения. Сейчас иск природоохранного прокурора находится в Братском районном суде. Десять ответственных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а директор – к административной.

Фото: http://www.bst.bratsk.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции