Важнейший документ по выборам составлен с нарушениями?

Общество
Шрифт

Василий Проничев оспаривает в суде легитимность Постановления о досрочных выборах.

В частности, председателя партии «Патриоты России» не устраивает, что в документе, который утверждался на заседании Законодательного собрания 5 июня 2015 года, указано количество необходимых подписей для прохождения муниципального фильтра в количестве 275 штук. Именно столько голосов составляют 5% от представителей управления всех МО области. По мнению Проничева, это число необоснованно, так как не коррелирует с областным законом о выборах губернатора. А именно, с реальным количеством действующих депутатов и глав муниципалитетов, число которых не знают даже в департаменте по взаимодействию с МО. Также на сегодняшнем заседании (20 августа, - прим.ред.), в Иркутском Областном суде Василий Проничев поднял тему самого оформления Постановления, которое противоречит нормам законотворчества Законодательного собрания. «К документу не приложены ни пояснительная записка, ни экспертное заключение, ни цифровой анализ, чтобы понимать, откуда взялись 257 подписей. Кроме того, на сессии Заксобрания Постановление было принято без обсуждения, что говорит о сговоре Избиркома, областной прокуратуры и Заксобрания», - пояснил политик.

На это представитель Заксобрания Андрей Константинов в суде парировал: «184 закон предусматривает, что Заксобрание обязано назначить выборы губернатора. Я юрист и ни про какой сговор не знаю. Что касается экспертизы: где написано, что это входит в обязанности Заксобрания? Кто должен экспертировать? Вы, статистика, Минюст? По пояснительной записке – само законодательное собрание себе вносит Постановление и само должно его себе пояснять? Для этого есть сессия, на которой это не обсуждалось, видимо, потому, что были более важные вопросы – например, по финансированию выборов». Получается, что в Заксобрании считают, будто документ о выборах губернатора – личное дело избранников, а не тех людей, кто наделил их полномочиями принимать решения.

«Это наиважнейший документ. Я не против этих цифр, если бы была пояснительная записка, я не против выборов, потому что нам необходима смена власти. Я, как бывший депутат Заксобрания, как бывший работник прокуратуры, настаиваю, что к документу было необходимо приложить экспертизу от ученых, политологов, социологов и психологов. Это бы сняло напряжение с его принятия и последующей проверки. И ни один я так считаю. Почему вы думаете вместо 15 кандидатов, которые планировали участвовать в этих выборах, нас не набралось и 8? Эта бумага вся пропитана фальшью и ни значит ровным счетом ничего», - выступил Василий Проничев.

Заседание продолжится завтра, 21 августа, в 15:00. Василий Проничев считает, что предугадать решение судьи пока невозможно, но политик, в случае неблагоприятного для него исхода, намерен дойти до Конституционного суда.

Фото "ИркСиб".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции