Очередной сюжет о коррупции в Иркутской области на ЦТ

Общество
Шрифт

Телеканал РЕН ТВ сообщил о возбуждении уголовных дел по Ледовому дворцу, "Ангарским хуторам" и "золотым" детсадам. (Видео)

21 августа в новостях на канале РЕН ТВ вышел очередной сюжет о теневой стороне финансовых взаимоотношений между региональным правительством и приближенными к нему компаниями. «В Иркутской области разгорается коррупционный скандал, - сообщает ведущий. - Там возбуждены сразу три уголовных дела о растрате бюджетных денег. Они могли появиться уже давно, если бы иркутские следователи вовремя обратили внимание на результаты расследования местных общественников». Далее в сюжете озвучивают версию о том, что если бы не вмешательство Москвы, все осталось бы на своих местах.

«В управлении следственного комитета по Иркутской области дело, возможно, так и не завели бы, - считает корреспондент РЕН ТВ. - Вмешалось высшее руководство (Александр Бастрыкин, - прим.ред.). Пресс-секретарь губернатора Ерощенко сегодня заявил нам по телефону: "Никаких уголовных дел не заведено, я не знаю, откуда вы вообще это взяли". Однако, через некоторое время сам перезвонил, и пообещал помочь с официальным комментарием», - сообщается в сюжете. «Еще раз повторяю, ни на одном ресурсе Следственного комитета ни России, ни Иркутской области такой информации нет» - сообщил руководитель пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области Игорь Наумкин корреспондентам телеканала. Почему, по мнению пресс-службы врио губернатора, удаление информации о возбужденных делах с сайта регионального СК равнозначно отсутствию уголовных дел, в сюжете не поясняется.

Напомним, 12 августа депутат Госдумы Сергей Левченко побывал в кабинете председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Как уже сообщал «ИркСиб», на встрече обсуждались три темы: долгое строительство Ледового дворца, дорогостоящее и некачественное строительство детских садов и непонятные общественности расходы на реконструкцию резиденции то ли президента страны, то ли губернатора Ерощенко «Ангарские хутора». Со слов Сергея Левченко, Александр Бастрыкин был возмущен тем, что происходит с этими объектами, и дал поручение о немедленном возбуждении ряда уголовных дел.

Информация о возбуждении уголовных дел появилась на официальном сайте регионального СК, однако через сутки ее удалили, а пресс-служба Следственного управления отказалась комментировать эту ситуацию. Тем не менее, пресс-релиз сохранился в кэше поисковых систем. Всем подконтрольным Серому дому СМИ категорически запретили публиковать любую информацию, относящуюся к возбуждению дел, о которых РЕН ТВ снял сюжет.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции