Добровольцы: "Данные по пожарам занижают"

Общество
Шрифт

В критический для Иркутской области момент Сергей Ерощенко занят агитацией, Николай Слободчиков ушел в отпуск.

Бушующие пожары в Прибайкальском районе все чаще становятся темами для постов в социальных сетях. Пока официальные источники сообщают о «стабилизации» и «контроле», волонтеры наперебой хают работу МЧС и Агентства лесного хозяйства. В результате занижения данных сильно страдает оперативность и не хватает технической оснащенности пожарных.

Сергей Перевозников отправляется в «горячие точки» уже в третий раз и с сожалением говорит о необходимости новых экспедиций. В последний раз он со своей группой провел в лесу 2,5 дня и локализовал поджар в 25 тысяч га. Всего в отряде чуть больше 30 человек, они разделено на три группы (по 10), о результатах двух других групп говорить сложно – где-то не справиться без техники, где-то без взаимодействия лесников, местной администрации, МЧС и волонтеров.

Сергей Перевозников, руководитель отряда волонтеров: «Если не приукрашивать, то дела обстоят очень плохо. Упущено время, нет ресурсов, МЧС не справляется. Без всякого сомнения данные занижаются и это видим не только мы, но и все люди на местах. Это системная ошибка.  Служащие не могут сообщать объективные данные, так как завязаны на отчетностях. Но проблема шире, она показывает ситуацию с управлением. МЧС лесники называют ЧМС. А Слободчиков вообще в отпуске».

Тем временем в СМИ появилась информация о готовящемся митинге в Иркутске, который будет посвящен ситуации в регионе с лесными пожарами, плохой работе ответственных за тушение структур, занижению площадей пожаров и т.д. «Я не знаю, кто это организовывает, но участие бы принял. Необходимо привлекать внимание к проблеме, и если митинг будет направлен только на это, то обязательно приду», - отметил Сергей Перевозников.

Ранее Перевозников сообщал в своем Facebook: "У Красовского (добровольца – прим. ред.) была согласована встреча со Слободчиковым - это зам губернатора. Тема - кто что может сделать в борьбе с огнем, в борьбе за наше будущее. Вчера встреча перенеслась, причина уважительная: они летали над пожарами большим составом начальников и даже прокурор. Интересно же. Сегодня встреча стала актуальней, нужен автобус типа ПАЗ, высокий, на три дня, как раз такие есть в госучреждениях, ГСМ - наши. Слободчиков передал Потапычу через секретаря, что он до двенадцатого в отпуске, встреча переносится».

И еще ранее, 21 августа: «Хохма дня. Вечер четверга, разговор с генералом МЧС: «Нужен автобус для заброски добровольцев. ГСМ и сухпаи на месте.На местах транспорт будет». Генерал: "По ГСМ подумаем. Сухпаев нет. Выделяем ПАЗ. Правда, старенький". Утро пятницы. «Здравствуйте, мы по поводу автобуса. Он должен стоять в 14:00 у нас». Генерал: «Извините, автобус сломан». Вот тебе и гражданская оборона».

Еще один доброволец – Александр Откидач – после возвращения с одного из лесных пожаров оставил развернутую информацию о том, как происходит тушение. «Мы тушили на территории охотничьего хозяйства "Динамо", недалеко от Куртуна. Наш пожар считается маленьким и вдали от поселений, поэтому его не тушат МЧС и иже с ними. Эти 400 га леса, на которых охотятся в мирное время сотрудники МВД, тушили мы, 2 девушки, 5 парней до 28 лет и наш предводитель Константин. Табличка, что это территория МВД есть, а их нет. Неправильно как то... Я понимаю, что леса на Байкале много. Но, бляха-муха, там горит все! И большинство очагов никто не тушит! Потому что кое-какие товарищи не могут проявить политическую волю, кое-какие не хотят работать, кое-какие забыли, что их избрали на территории этих земель. Я мечтаю, чтобы хоть один депутат Госдумы или кандидат в губернаторы съездил туда и вручную тушил огонь. Чтобы поняли реальную ситуацию, чтобы дали кому-то по шапке уже наконец, чтобы на собственные миллионы пригнали туда технику и людей. Одни там охотятся, вторые оттуда избираются, третьи несут ответственность, горит уже месяц, а тушим мы».

Фото со страницы Сергея Перевозникова в Facebook. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции