Бурятского сенатора в Иркутске подловили на нечестности

Общество
Шрифт

Он обвинил коммунистов в принятом единороссами законопроекте об экологической экспертизе.

Ввести в заблуждение иркутских региональных чиновников и журналистов случайно или намеренно пытался сегодня на заседании правительства Иркутской области гость из Бурятии - член Совета Федерации и по совместительству директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. На этом совещании речь шла в том числе о лесных пожарах, природоохранных территориях, сообщает ИА «Альтаир». Парламентарий во всех сегодняшних бедах винил законы, принятые Госдумой. По его мнению, «Лесной кодекс» - причина пожаров в тайге.  Особенно его критика звучала в адрес федерального закона № 181 от 28 июня 2014 года, по которому на природоохранной территории запрещена какая-либо деятельность без проведения обязательной экологической экспертизы. Сенатор считает его антиконституционным.

«Нет никаких объяснений, кто будет проводить экспертизу, на какие деньги и в какие сроки, – цитирует возмущенного сенатора Тулохонова информагентство. – Многие распорядители бюджетных средств не успевают разработать и утвердить проект, отказываются от бюджетных средств. Этот закон под благовидным предлогом защиты Байкала окончательно губит бизнес и социальную сферу».

Предложения сенатора сводились к отмене закона и введению обязательной экспертизы таких законов со стороны регионов и Академии наук, и к созданию рабочей группы «для решения этой коллизии».

Речь сенатора подхватил врио губернатора Сергей Ерощенко, который согласился с доводами гостя, а затем подлил масло в огонь, переложив также всю вину в происходящем на законодателей. «Мы обращались и в Совет Федерации, и в Государственную думу, нужно, чтобы наши с вами депутаты не голосовали за такие законы, – цитирует агентство врио губернатора. – Они должны были протестовать».

«Инициатива принадлежала депутатам-коммунистам Иркутской области!» – убежденно заявил Арнольд Тулохонов.

Журналисты «Альтаира», чтобы разобраться в ситуации, изучили документы на сайте Государственной Думы и пришли к выводу, что сенатор и врио губернатора вводят общественность в заблуждение.  Как выяснилось, законопроект № 175151-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу Байкальской природной территории», который потом превратился в закон № 181-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», был внесен правительством Российской Федерации. В парламенте в профильном комитете Госдумы законопроект представлял заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук. Примечательно, что Михаил Слипенчук в Госдуме представляет интересы не Иркутской области, а Республики Бурятия. И не коммунистов, а «Единой России». Впрочем, это обстоятельство не помешало сенатору соседнего региона и иркутскому врио губернатора обвинить в губительном законотворчестве иркутских коммунистов. 

Фото: vmeste-rf.tv

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции