Олег Смолин: «В вашем регионе сильный кандидат»

Общество
Шрифт

Сергей Левченко опирается на программы «Равные возможности» и «Образование для всех».

26 августа в иркутском областном комитете КПРФ прошла пресс-конференция депутата Государственной Думы ФС РФ, первого заместителя председателя Комитета по образованию Государственной Думы, доктора философских наук, член-корреспондента РАО, вице-президента Паралимпийского комитета РФ, председателя Общероссийского общественного движения «Образование для всех» Олега Смолина. Послушать уважаемого спикера пришли местные представители движений «Образование для всех», «Надежда России»,  а также интеллигенция и представители нескольких СМИ Иркутска. Высокий гость как всегда обстоятельно ответил на накопившиеся у гостей вопросы к государственной социальной политике, но все же главной целью его визита была поддержка сильного, по его мнению, кандидата в губернаторы Иркутской области Сергея Левченко.

Олег Смолин: «Вашему региону повезло, здесь есть реальная борьба. Я, как человек беспартийный, редко кого поддерживаю и приезжаю только в те регионы, где есть действительно сильный кандидат. Левченко использует в своей предвыборной программе проработанный вариант нашего проекта «Равные возможности», который опирается на Конвенцию ООН о правах инвалида, лучшие советские традиции,  пожелания инвалидов и принцип «ничего для нас без нас». Вчера у нас прошла встреча с иркутским сообществом инвалидов. Мы услышали их проблемы и даже получили критику за то, что их не привлекают к агитации КПРФ.  По образованию у нас также существуют программа - «Образование для всех». Мы категорически против понятия образования как услуги. Это, я считаю, меняет отношение ученика к учителю. Если брать насущные проблемы, мы выступаем сегодня за возвращение бесплатных групп продленного дня, за надбавку для классного руководства и за возвращение статуса учителя. Предложенные нами изменения в закон о ЕГЭ происходят, но медленно. К следующему году должны полностью отменить тестовый режим и вернуть гуманитарным предметам устный экзамен».

Олег Смолин во время выступления нередко углублялся в подробности общероссийских бед в социальной политике. Многие его наблюдения выглядели крайне неприятно, но, увы, реалистично. Так, например, он рассказал о существовании программы «Развитие образования на 2016-20-е годы», где прописано, что необходимо закрыть 60% вузов и 80% филиалов. Так страна якобы борется с кризисом. Однако если бы у государства был четкий план по госзаказу, то образованная рабочая сила, по мнению депутата, только помогла бы развитию экономики. «Во всех развитых странах в сложный период стремятся нарастить объемы специалистов. Вкладывать деньги нужно в современное оборудование в средних профессиональных образовательных учреждениях, чтобы обучение не проходило на машинах 30-тилетней давности, тогда и специалисты перспективные будут получаться», - отметил Смолин.

Коснулся первый заместитель председателя Комитета по образованию ГД и темы стипендий. Раньше, как рассказывает депутат, существовала система соцгарантий. Учащиеся в ПТУ получали такую же стипендию, как и студенты вуза, так как считалось, что в ПТУ учатся дети из малообеспеченных семей. Однако, когда ПТУ объединили со средними профучреждениями, эту систему устранили. Государство на этом сэкономило 40 млрд рублей, соответственно и родители с детьми столько же потеряли. Однако на сегодняшний день стипендия в вузе обвалилась уже в 5 раз, а в ПТУ – в 11.

Высказался Смолин и о низкой зарплате. Тут член-корреспондент российской академии наук отметил резкую разницу между европейскими и российскими ставками. «Минимальная зарплата во Франции, например, составляет – 1100 евро. Это в 15 раз больше, чем в России. Хотя люди в России не работают меньше, чем французы. Здесь все упирается в нашу налоговую систему – когда бедный делится с богатым, а не наоборот, как принято во всех других странах. Нам вместо 5,9 тысяч рублей МРОТ нужно хотя бы 15 тысяч», - посетовал депутат.

Также вице-президент Паралимпийского комитета РФ, который сам является инвалидом 1-й группы по зрению, прокомментировал сорвавшуюся в Общественной палате Иркутской области его встречу с инвалидами Приангарья: «Я даже сам себя еще больше зауважал, – смеется Смолин. – Я, оказывается, такой страшный, что если встречусь с инвалидами, то в Иркутской области произойдет политический переворот. Это конечно смех сквозь слезы, это очень печально».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции