Скифу «помогли» уволиться с поста замдиректора Дома литераторов

Общество
Шрифт

Минкультуры Приангарья, по словам писателя, пригрозило закрытием творческой организации за политические взгляды Скифа.

На посту замдиректора Дома литераторов председатель Иркутского регионального отделения Союза писателей России Владимир Скиф проработал 3 года – с 2009 по 2010 год и с 2013 по 2015. Уважаемый талантливый поэт никогда не получал нарекания за свою практически бесплатную службу на благо культурного развития области (на должности замдиректора Скиф получал 15 тысяч в месяц, за Союз писателей – ничего, - прим. ред.). Но со вступлением в ряды сторонников Сергея Левченко неожиданно начались проверки и звонки «сверху». Владимир Петрович рассказывает, что в последний раз ему звонил один из замминистров минкультуры с вопросом, почему Скифа нет на рабочем месте. «Звонят мне и спрашивают: «А вы почему дома?». Я говорю: «Как почему? Я работаю, помогаю нашим писателям продавать книги, чтобы хоть как-то они выживали. Переписал тексты на работе и печатаю дома», - рассказывает Скиф. «Нет, вы должны быть на работе с 9 до 18, вы подписывали должностную инструкцию», - отвечают мне. Но  я не считаю, что наш Дом литераторов – это завод, у меня очень много работы дома, ведь я творческий человек. Дом литераторов создавали на базе Союза писателей. Не было бы Союза, не было бы и Дома, у нас одни задачи и никакого разграничения нет». Казалось бы, настоящая такая пролетарская претензия, но почему до предвыборного этапа представителей областного правительства это не волновало, и куда делось уважение к труду самого активного деятеля писательского сообщества – не понятно.

Однако после звонка неприятности не закончились: в ведомство вызвали самого директора Дома литераторов. О чем и в какой форме шел разговор, друг и коллега Владимиру Скифу не рассказал, но поэт принял решение уволиться сам. «Когда я сказал, что напишу заявление по собственному желанию, чтобы мной никто не понукал и не говорил, что и когда делать, он ответил, что это самое малое, что я могу сейчас сделать. После беседы в Минкультуры он предупредил меня, что нас могут не пустить в здание после ремонта, и вообще прихлопнуть писательскую организацию. Я заверил его, что последнее никогда не произойдет. В общем-то, меня вынудили написать это заявление». Вот под таким давлением Министерства культуры Иркутской области оказались сами деятели культуры Иркутской области.

О своем решении поэт не жалеет, он рад, что может теперь спокойно заниматься творчеством, работой с писателями Иркутской области и поездками по городам Приангарья в рамках предвыборной кампании Сергея Левченко. «Я сейчас чувствую себя свободно. Куда хочу, туда еду. Работаю на своего будущего губернатора, и думаю, все у нас получится, мы победим», - завершил свою речь Владимир Скиф.

В министерстве культуры корреспонденту «ИркСиба» по телефону озвучили версию, будто «министерство не вмешивается в кадровые вопросы Дома литераторов, Стрельцов (директор Иркутского Драмтеатра - прим.ред.) в своем театре тоже кадры меняет, мы же не вмешиваемся». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции