Тофы обвиняют Минсельхоз в блокировке традиционного промысла

Общество
Шрифт

Повторное обращение  северного народа к губернатору попало к Уполномоченному по правам человека.

Руководители родовой общины «Ирбис» в Тофаларии зарыбили водоем, который находился в ужасном состоянии после деятельности золотоискателей. Они обратились к врио губернатора и  Минсельхозу области с просьбой посодействовать в зарыбивании, дав разрешение на возрождение традиционного промысла. Местное население не поддерживает инициативу «соплеменников» в связи с нежеланием работать на созданной в будущем базе по разведению рыб и экстремальному туризму. Представители же общины – коренные жители Тофаларии - хотели таким образом побороться с безработицей и упадком уровня жизни в отрезанных от Большой земли тофов. Но пока обычным гражданам удобно браконьерствовать, тем более, что никто не может этому воспрепятствовать.

«Отношение членов общины «Ирбис» и некоторых  жителей поселка накалены до предела. В поселке назревает самый настоящий Майдан, организатором которого выступает Минсельхоз. У нас ощущение, что мы засеяли поле анашой и требуем это узаконить», - говорится в обращении.

Согласно Уставу Иркутской области (42 статья "Обеспечение прав и законных интересов коренных малочисленных народов и народов РФ", - прим. ред.). органы государственной власти и местного самоуправления области взяли на себя обязательства обеспечить защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, создавать условия для сохранения национальной самобытности, развития национальных языков и национальной культуры. Однако Минсельхоз сослался на формальную сторону этого документа: по их мнению, в нем идет речь о рыболовстве, но не о рыборазведении.

«Сергей Владимирович, с таким отношением к инициативам гражданам не надо никаких санкций и Евросоюза – бюрократы уничтожат все. Надеемся, что после повторного обращения к вам у нас проблем не увеличится, а уменьшится», - заключили представители «Ирбиса».

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области, отмечает благоприятное влияние подобных инициатив на развитие бедствующей Тофаларии. Он присутствовал на встрече Сергея Ерощенко и тофов, когда они обращались к нему в первый раз. Тогда губернатор пообещал людям, что все решит в их пользу.  «Они взялись за возрождение своего традиционного промысла, а наша задача им помочь. Мы должны сохранить уникальную народность, которая уменьшается с каждым годом. Я присутствовал на их первом обращении к губернатору с этой проблемой, я выезжал к тофам с ним. Тогда Сергей Ерощенко поообещал им помочь, но прошел уже год, ничего не сделано», - рассказал омбудсмен.

Фото с сайта nudinsk.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции